Новости

Фотопроект "Nazgul" творческой группы "Vision of Darkness"
Творческая группа Vision of Darkness занимается созданием сюжетных фотоисторий, связанных с творчеством Дж.Р.Р.Толкина.
Первым нашим проектом стала фотоистория "Братья и сестра", которую мы представляли на ВесКоне в прошлом.
Сейчас мы работаем над фотопроектом с рабочим названием "Nazgul". Это истории о том, как девять очень разных людей приняли из рук Саурона кольца, сделали свой выбор.
Подробнее
Языки Арды в прозе по Толкину: как сделать это грамотно и соблюсти чувство меры
Профессор, сам будучи лингвистом, очень часто вставлял в текст фрагменты речи и даже песен (и даже целые песни) на том или ином эльфийском, гномском и других языках. Как же сделать так, чтобы вставки украшали текст, делали его объемнее, загадочнее, таинственнее, а также передавали языковое разнообразие народов Арды, историческую глубину и атмосферу прошлых эпох? Что делать, если у нас на своем языке пытаются поговорить нандор, авари, а от их языков дошло до нас 30 слов на нандорине и 6 слов на разных шести аваринах, и все шесть означают одно и то же?
Подробнее
Круглый стол «Гавани, башни и высокие корабли: колонии нуменорцев в Средиземье». Ведущие: Марсия, Семен Фридман.

История нуменорских колоний – тема непростая, но интересная! В каких краях Арды могли быть самые дальние поселения нуменорцев, и сколько дунэдайн жило в них постоянно? Когда был основан Тарбад и окончательно заброшен Лонд Даэр? Что звало нуменорцев в дальние земли в разные времена истории острова – любознательность, военно-стратегические цели, жажда обогащения? Чем отличались поселения Верных нуменорцев от поселений Людей Короля? Как складывались отношения нуменорцев с местными жителями, и почему дунэдайн превратились из «прогрессоров» в колонизаторов?

Подробнее
Доклад Феалин "Витражи квенди: цвета в костюме эльфов Толкина"
Поговорим о цветах в контексте эльфийской культуры, их частотности и возможных смыслах. Правда ли, что «темный» значит «злой»? Была ли разница между парадными и повседневными цветовыми гаммами? Как сильно влияние геральдики на костюм? Как менялись с Эпохами предпочитаемые оттенки? Разберем цитаты и вспомним мифы.
Подробнее

Новости секции толкинистики

Круглый стол "Об экономике Средиземья в Третьей Эпохе". Ведущая - Юлия Понедельник.
Когда: 23-25 февраля 2023
Где: Москва, улица Кременчугская, дом 13.
Как известно, Толкину поступали вопросы об экономике в его мире. К сожалению, он мало что написал на эту тему, но при внимательном чтении из текстов можно выловить не так уж мало информации. Итак, поговорим об экономике. Каким был экономический уклад разных народов Средиземья? Могли ли их поселения существовать автономно? Чем торговали эльфы и гномы, хоббиты и люди? Какие монеты чеканили? Были ли в Средиземье банки и юристы? Кто хорошо разбирался в финансах?
Ответы на эти вопросы постарается дать экономист по образованию и профессии Юлия Понедельник
Другие докладчики могут присоединяться! Если вы тоже хотите подготовить выступление по теме круглого стола, пожалуйста, напишите об этом ведущей, Юлии Понедельник на juliatag78@mail.ru