Новости

Анонс Вескона-2024
С Первым Днём зимы, друзья!

Слушайте же, о свободные народы Средиземья, духи от пиков гор до подземных глубин, звери и птицы, а также все иные создания, которых только можно представить!

Грядёт Вескон-2024, конвент Толкинистики, творчества, литературы и ролевых игр!
Подробнее
Важное объявление от оргкомитета Вескона
Дорогие друзья!
К сожалению, на Весконе-2023 были замечены нарушения ряда правил некоторыми участниками нашего конвента.
Подробнее
Семинар "Толкин и античность"
Друзья, у нас есть отличная новость! У нас будет не один доклад, но большой и интересный семинар, посвященный Дж.Р.Р. Толкину и античности. Он пройдет на секции толкинистики, в субботу, 25 февраля, с 12:00 до 14:00.
Подробнее
Круглый стол «Кольца власти»: Арда наизнанку".

Да, вы не ошиблись! Нельзя просто так взять и промолчать об известном сериале!

Специальный гость нашего конвента, кандидат филологических наук, исследователь фэнтези, автор и ведущий канала CREATIVE SPACE Мария Штейнман aka Марисанна приглашает вас поговорить о том, с какими переосмыслениями канона в разных адаптациях произведений Толкина мы готовы смириться, а с какими – нет.

Исильфин проанализирует некоторые из „ошибок“ сериала (в передаче толкиновских образов и сюжетов) на предмет соответствия особенностям типичного читательского восприятия книг Профессора. 

Подробнее

Новости секции толкинистики

Доклад Феалин "Витражи квенди: цвета в костюме эльфов Толкина"
Когда: 23-25 февраля 2023
Где: Москва, улица Кременчугская, дом 13.
«Серебряная сетка, покрывавшая ее голову, сияла мелкими бриллиантами; мягкое серое платье не было украшено ничем, кроме пояска из серебряных листьев...»

Какими они были — яростным светом или нежными сумерками, наследниками древних королей нашей истории или невесомыми тенями Холмов?

Поговорим о цветах в контексте эльфийской культуры, их частотности и возможных смыслах. Правда ли, что «темный» значит «злой»? Была ли разница между парадными и повседневными цветовыми гаммами? Как сильно влияние геральдики на костюм? Как менялись с Эпохами предпочитаемые оттенки? Разберем цитаты и вспомним мифы.