Новости

Хельги Липецкий "Об Умбаре в свете гондорского завоевания"
Что мы знаем о городе или державе Умбар? Пиратский оплот в конце Третьей Эпохи, великая крепость Гимлада в середине Второй — но какой цели служившая? Известен ли путь, приведший от данного начала к финалу? Что представлял собой Умбар в первом тысячелетии Третьей Эпохи? Как может прояснить эти вопросы история первого гондорского завоевания? Есть ли у неё исторические параллели?
Подробнее
Правила Нуменорской встречи 7 апреля 2019
Наша встреча пройдет в школе «Интеллектуал» (ул. Ярцевская д. 10 – там же, где Вескон), на втором этаже, в аудитории 206. 

Воскресенье 7 апреля, с 13.00 до 22.00 (можно прийти, когда вам будет интересно, расписание здесь). 

Аренда аудитории, видеокамеры, проектора, экрана – все это стоит денег. Поэтому участники встречи сдают небольшой взнос в размере 100 рублей. Взнос сдаем наличными, приходя в аудиторию. 
Участник может быть освобожден от взноса лишь в особом случае, по инициативе организаторов встречи. 

Список организаторов встречи: 
• Арторон (контакты с помещением, взносы) 
• Алоэ (организует первый блок – теоретический) 
• Лоссэ (организует второй блок – ролевой)
Подробнее
УДАЛЁННОЕ ПРИСУТСТВИЕ (ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ)

На Нуменорской встрече 07.04.2019 мы тестируем возможность удалённого присутствия. Информация для тех, кто живет не в Москве, но хочет принять участие в нашей встрече...

Подробнее
Доклад Арторона "Тайны и секреты Акаллабэт".

Главное произведение, связанное с Нуменором – «Акаллабэт» – казалось бы, текст небольшой и известный каждому толкинисту. Парадоксально, но эта повесть представляется плохо прочитанной! В «Акаллабэт» немало темных, противоречивых и загадочных пассажей. Разгадав их смысл, мы сможем узнать о Нуменоре много нового! 

В докладе будет представлен комментарий ко всем «трудным» местам текста, которые могут предоставить уникальную информацию о державе дунэдайн. 
 

(картина Джона Хоу)

Подробнее

Секция толкинистики

И снова секция толкинистики Вескона ждет участников Приключения!

В нашей программе:

- Семинары и дискуссии, посвященные самым разным граням Арды: от материальной культуры Гондора до Темных культов у народов Средиземья;

- Познавательные лекции;

- Ток-шоу "Профессор был неправ";

- И многое другое...

 В этом году у нас меньше времени, чем обычно, и мы хотим вместе с вами сделать работу нашей секции особенно яркой и увлекательной! Ждем ваших докладов, заявок на участие в «круглых столах», приходите просто побеседовать, послушать и поиграть. А может быть, вы предложите что-то совсем неожиданное?

Контакты организаторов секции толкинистики:

Арторон arthoron@yandex.ru https://vk.com/id154337140

Алоэ trewin@yandex.ru https://www.facebook.com/asharina.anna

Марсия tihayanechist2006@gmail.com https://vk.com/id12736740

Толкиновские встречи Вескона: встреча, посвященная Нуменору
В этом году организаторы Вескона решили провести серию мероприятий, посвященных творчеству профессора Толкина. Формат и тематика их могут быть довольно разнообразными. Начнем же мы 07.04 с Толкиновской встречи Вескона, посвященной Нуменору. 
Она будет состоять из 2 частей
Подробнее
Доклад "Домик Утраченной игры: о домыслах и вымыслах".
Добро пожаловать в Домик Детей, Домик Утраченной и вновь Обретенной Игры, Мар Ванва Тьялиева. Лишь тот, кто согласится уменьшиться войдет в этот дом,  лишь детям доступен таинственный сад на обратной стороне Луны.
Мы отправимся туда, где ни одно сказание не было утрачено...
Туда, где начинаются сказки...
Подробнее
Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль
Приглашаем услышать доклад Анариэль: "Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль".
Подробнее
Стендовый доклад К. Пирожкова Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья".
На нашем конвенте можно будет почитать, посмотреть и обсудить стендовый доклад Константина Пирожкова "Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья". 
Подробнее
Жены и дети Финрода Фелагунда
У многих персонажей Толкина за время создания легендариума менялась генеалогия, возникали и вновь исчезали жены и дети. Но мало у кого была такая запутанная семейная история, как у Финрода Фелагунда. Кто побывал в женах у златовласого красавца, какие у них родились дети и почему в конце концов Финроду некому было оставить свое царство – об этом рассказывается в докладе. 
Подробнее
Нарготронд и Гондолин: Град Земной и Град Небесный

О двух тайных эльфийских городах Первой Эпохи. Литературная история: как автор пришел к созданию этих сюжетов. В чем сходство и в чем различие этих двух историй. Являются ли они двумя параллелями или двумя противоположностями и зачем это было сделано автором.

Подробнее
Шир: общественный и политический строй в сравнительной перспективе.
В этом докладе, используя методы социальных наук по отношению к текстам Профессора, мы хотели бы рассказать, на какие два общества Шир похож (нет, не на Англию), и что на основании этого можно сказать о его устройстве и эволюции оного на протяжении 1800 лет (с заходом в начало Четвертой Эпохи­).
Подробнее
Семинар «Материальная культура Гондора»

Хотите съездить в Гондор и поучаствовать в научном семинаре? На Весконе вы сможете осуществить и то и другое!

Семинар «Материальная культура Гондора» позволит вам многое узнать о повседневной жизни королевства дунэдайн в Третью Эпоху.

Текстологи-толкинисты прочтут на семинаре шесть минидокладов (по 15 минут). Эти сообщения помогут осветить разные аспекты гондорского быта и повседневности:

  • Дома и поселения (Марсия);
  • Мир вещей (Тирендиль);
  • Вооружение (Юлия Понедельник);
  • Питание и трапезы (Алоэ);
  • Изящные искусства (Касавир);
  • Мир символов (???)
Подробнее
Презентация новой книги серии “Tolkienistica Rossica Magna” – перевод биографического исследования Джона Гарта «Толкин и Эксетер-колледж».

Эта книга содержит много интересных фактов о жизни Толкина-студента, которые не вошли в книгу Гарта «Толкин и Великая война». Кроме перевода книги, издание снабжено подробными комментариями – биографии учителей и соучеников Толкина, описание подробностей жизни Оксфорда в начале XXвека, исторические факты – всё то окружение, которое создало личность Толкина и во многом определило характер его творчества.

Изучение этой информации поможет читателю не только глубже понять Профессора, как человека, но и почувствовать его произведения в связи с той жизненной почвой, на которой они выросли.

Подробнее
О происхождении имени «Лутиен».
Толкин не писал о Великой войне и очень мало рассказывал о ней. Но война стала одним из основных источников его творчества, во многом определила дух и смысл его работ, создала сюжеты и персонажей. Благодарная память о друзьях, слишком многие из которых остались на полях сражений, отразилась в именах персонажей. Один из выживших друзей Толкина, возможно, причастен к появлению имени Лутиен.
Подробнее
Профессор был неправ! Каверзные вопросы.

У нас у всех иногда возникают вопросы к Профессору Толкину. Мы ищем ответы, обыскиваем весь двенадцатитомник и бывает так, что и вовсе не находим ответа, а бывает, находим несколько противоречивых ответов. Иногда нам хочется сказать «Профессор был неправ! – Потому что…» Мы находим у Дж. Р. Р. Толкина противоречия – настоящие или мнимые. И, наверное, не могло случиться иначе с книгой, которую Толкин писал всю жизнь.

А иногда мы не знаем, как искать ответ на интересующий вопрос, или даже как этот вопрос задать. Вопросы могут быть любые! Не бывает глупых вопросов и всеми досконально изученных тем.

Подробнее
"Что? Где? Когда"

И вновь секция толкинистики Вескона приглашает желающих посостязаться в смекалке и находчивости на игру "Что? Где? Когда?"!

Игра пройдет по правилам спортивного ЧГК: шесть человек в команде, количество команд не ограничено (чем больше, тем лучше), минута на обсуждение вопроса.

Вас ждут интересные вопросы, связанные как с творчеством, так и с биографией Толкина - а вот правильные ответы могут быть очень неожиданными! Победителей ждут призы. 

Подробнее
Обсуждение фильма "Охота на Голлума"
Что может быть интереснее, чем смотреть кино? Только обсуждать кино и сравнивать его с книгой!

Приглашаем вас обсудить фанатский фильм "Охота на Голлума" и сравнить его с текстами Толкина (особенно с "Властелином колец" и "Охотой за кольцом").
И у нас уже есть первые несколько вопросов:
Есть ли противоречия между "Властелином колец", "Охотой за кольцом" и фильмом "Охота на Голлума"?
Имеет ли смысл снимать фанатские фильмы и насколько перспективен краудфандинг применительно к любительскому кино?
Были ли Арагорн и эльфы жестоки к этому несчастному существу?
Голлум - душка, не правда ли?!
Подробнее
Круглый стол "Как нам реконструировать костюм народов Арды? "

Всех, кому интересна тема одежды в Арде, приглашаем на круглый стол! Мы поговорим о том, что известно, и что неизвестно о внешнем виде толкиновских персонажей (одежда, украшения, обувь, головные уборы, воинские облачения и т. д.). Можем ли мы реконструировать костюмы в Арде на основе текстов и рисунков Толкина? И каким способом? До какой степени? А как насчет «внетолкиновских» данных? Можно ли реконструировать костюм рохиррим по костюму англосаксов или одежды эльфов по живописи прерафаэлитов?

Послушаем друг друга, обменяемся мнениями! Возможно, этот круглый стол на Весконе станет началом интересного исследовательского и творческого проекта.

Подробнее
Древние цивилизации в Арде

«Ни Баблон, ни Нинви, ни башни Труи, ни все разорения Рума...»

Примечание: В первоначальном тексте стоит Вавилон, Ниневия, Троя и, видимо, Рим.

XIX век - это расцвет археологии. Были найдены древние города, названия которых сохраниись тольков  Библии или в древнем эпосе. Были расшифрованы египетские иероглифы и шумерская клинопись. Историческая перспектива раскрылась на тысячелетия в глубину.

Как все это Толкин отразил в истории Средиземья и Нуменора?

Подробнее
Темная магия Первой Эпохи: о сходствах и различиях сил Мелькора и Саурона в управлении материей, существами и разумом.

Когда мы говорим о темных чарах, которые используют антагонисты вселенной Толкина, зачастую перед нами предстает весьма расплывчатая картина. Доклад призван систематизировать часть данной информации (главным образом на базе Первой Эпохи) и изложить то, что мы знаем о формах применения темной магии. Также будет предпринята попытка поискать зеркальные различия и сходства со светлым искусством с точки зрения «механики», личные предпочтения злодеев и их сильные стороны, связанные с симпатиями к конкретному типу демонстрации своего могущества.  

Иллюстрация – Елена Куканова.

Подробнее
Особенности изучения Арды как вымышленного мира: вопросы теории и методологии

Доклад представляет собой попытку преодолеть разрыв между «филологическим» и «историческим» подходами и выработать более совершенную методологическую концепцию, позволяющую изучать как «внешнюю», так и «внутреннюю» историю Арды на единой теоретической основе.

Что является предметом толкинистики? Возможно ли соединить в целостную картину знания, полученные в рамках нескольких подходов, основанных на различном понимании природы толкиновского мира? Научно ли изучение «внутренней» истории Средиземья? Допустимо ли при этом использование методов и теоретических моделей, выработанных «земной» исторической наукой? Как интерпретировать расхождения между источниками? Есть ли альтернатива делению источников на «канонические» и «неканонические»? В своём выступлении я постараюсь проанализировать эти и некоторые другие проблемы и наметить возможные пути их решения.

Подробнее
Круглый стол "Кризис текстологии; происходит ли он и что с этим делать"

И что, если в очередной раз, но уже вполне откровенно и не скрываясь за смежными темами, попробовать поговорить и это понять?

Подробнее
Круглый стол "Наука и знание в Арде"
Существовала ли в Арде наука? Занимались ли эльфы математикой? Знали ли нуменорцы сопромат? Волшебством или техникой были железные корабли нуменорцев из «Утраченного пути»? Приглашаю всех желающих обсудить эту тему. К обсуждению принимаются любые теории, лишь бы у них было хоть какое-то обоснование в текстах.
Подробнее