Новости

Объявление от Айны, ведущей литературного семинара и мастер-класса Вескона
"Дорогие семинаристы!
Всем, кто желает продолжения нашего общения по литературе и хотел еще позадавать вопросы, на которые не хватило времени, пишите мне на почту: empirewi@yandex.ru. Возможно, получится продолжить работу (мастерские, дискуссии). Предлагаю обсудить."
Подробнее
Мастер классы и список танцев к балу

23 февраля, пятница (первый день конвента), 13:00 - 15:00:
Вальс Св.Георга
КД "Physical Snob"
КД "Ferryboat"
Марш "Рим"
КД "Если бы весь мир был бумагой"

24 февраля, суббота (второй день конвента), 12:00 - 14:00:
КД "Голландский шкипер"
КД "Каменщики из Мории Мерлина"
КД "Весна"
Большой фигурный вальс
КД "Fairy Ring"

В оба дня, если останется время, вы сможете выучить ещё какой-нибудь танец из программы.

Подробнее
"Баллады сэра Акколона": "Волки Мибу" на Весконе!
В пятницу 23 февраля в 16.30 мы - Вескон и "Волки Мибу" - ждем всех на "Баллады сэра Акколона"!
Подробнее
Концерт Хранителя Валтейры
Старые и новые песни, концерт-путешествие по разным мирам и дорогам.
Подробнее

Секция толкинистики

ВЕДУЩИЙ - АРТОРОН
arthoron@yandex.ru

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА МЕРОПРИЯТИЕ

  • Хотите узнать все о флоре Средиземья?
  • О городах, жилищах, поселениях эльфов?
  • Об именах потомков Эльроса?
  • Посмотреть на рисунки Толкина глазами психоаналитика?
  • Услышать, что расскажет музыкант – об эльфийской музыке?
  • Увидеть на экране эволюцию всех толкиновских карт?
  • Соприкоснуться с культурой загадочного Кардолана?
  • Поговорить о моде Третьей эпохи?
  • А все-таки: НаргОтронд или НарготрОнд? Все может оказаться не так просто, как вам кажется (приглашаем к «холивару»)!
  • Почему Саурон так долго искал землю хоббитов? Он был наследник г-жи Простаковой и не хотел знать географии?!
  • Россия – родина... гигантских пауков? («Да, эльфы мы! Да, лихолесцы мы!»)
  • Вызывает интерес: Мелькор – вала али нет?
  • Кто ж все-таки они такие, эти волколаки?
  • Квэнта Сильмариллион сквозь призму юнгианского анализа (это уже не про рисунки – и с точки зрения другого докладчика)
  • Нолдорская наука... nolme – оно/она, как известно, potentia est!
  • «Толстые и тонкие» (нет-нет, это не Антон Павлович!)

Круглый стол – «Народ, Дом, род и семья: как было устроено общество у эльфов?»: внесите свой посильный вклад в эльфийскую социологию.

Кроме того, в этом году на секции толкинистики вы сможете сыграть сразу в ТРИ веселых игры на выбор!

И... нет, друзья – это еще далеко не все!

Одной фразой – приходите на секцию толкинистики на Весконе 23-25 февраля 2018 года!

Откроете для себя бездну неожиданного.

Толкинистика в этом году обещает быть яркой.

P.S. Чуть не забыл! У вас есть шанс не просто посмотреть-слушать, но и присоединиться к общему безумию.  

Сделайте толкинистику еще богаче! Придумайте и вышлете заявку на свое собственное взрывоопасное мероприятие по адресу arthoron@yandex.ru

В 2018 году секцию толкинистики делают для вас:

Арторон

Марсия

Марсия. Доклад "Дерево, мрамор и сталь. Об эльфийских городах, поселениях и жилищах"

Эльфийские города – Тирион-на-Туне и построенные по его образу и подобию Гондолин, пещерные города-крепости Менегрот и Нарготронд, ни на что не похожие жилища лесных эльфов… Что-то из этого описано в книгах Толкина относительно подробно, а что-то – лишь упомянуто.

Мы хотим поближе взглянуть на  города и поселения эльфов. Чем отличались друг от друга жилища у разных эльфийских народов?  Каким мог быть типичный эльфийский семейный дом? А что с городским благоустройством? Наконец, мы поговорим об особенностях эльфийской архитектуры и попробуем провести параллели с историческими архитектурными стилями – от готики до ар-деко.

Подробнее
Эрин. Презентация книги "Flora of Middle Earth: Plants of J.R.R. Tolkien's Legendarium"

Cоздав Средиземье с его собственной географией, климатом, природой, Толкин уделил особое внимание его растительности. В общей сложности более 160 растений прямо упоминаются и описываются как часть Средиземья. Почти все эти растения являются реальными видами, и многие из вымышленных растений основаны на научно обоснованных ботанических принципах. Современные учёные Оксфорда не обошли вниманием эту тему: в новой книге "Flora of Middle Earth: Plants of J.R.R. Tolkien's Legendarium" (Флора Средиземья: растения из Легендариума Толкина), ботаник Уолтер Джадд дает подробный отчет о каждом растении, найденном во вселенной Толкина. Многие описания сопровождаются оригинальными иллюстрациями художника Грэма Джадда.

Хотите узнать об этой книге больше? Добро пожаловать на её презентацию!

Подробнее
Дагор Имхорат. Вечер неакадемической толкинистики.
Пусть вас не смущает грозное название нашего вечера! Все будет мирно. 
Орги секции толкинистики приглашают вас отдохнуть от сурового академизма и присоединиться к празднику непослушания канону. Мы зовем вас безо всяких обоснований, без ссылок на двенадцатитомник поделиться своими непричесанными мыслями о Арде! 
Подробнее
Арторон. «Мы не нашли на карте Шир! Что знали герои Толкина о географии собственного мира?» Лекция с презентацией карт.

Доклад посвящен географическим представлениям разных народов Средиземья к концу Третьей Эпохи. Сведения хоббитов, гномов или гондорцев о мире неодинаковы и не совпадают с нашими. Все это не может не влиять на расчеты и поступки персонажей. Постараемся восстановить эти представления! 

На Зиланте-2017 этот доклад был прочитан не полностью. На Весконе будет более полная версия!!!

Подробнее
3. Надежда Карпова «Сильмариллион сквозь призму юнгианского анализа»
Тексты Толкина можно читать с самых разных позиций. Мне хочется рассказать про опыт чтения Сильмариллиона с позиции психолога-юнгианца.
Особенность этой позиции в том, что все персонажи текста интерпретируются как части одной личности, воплощающие разные ее стороны.
Эта точка зрения позволяет взглянуть на историю Арды Первой Эпохи как на метафору рождения личности и ее становления через кризис. В этой метафоре весь мир, созданный или же открытый Толкином, можно увидеть как единую личность, историю Арды - как психические процессы внутри этой личности, а героев Толкина – как внутренние фигуры или Архетипы.
 
Подробнее
Доклад Юлии Понедельник «Толстые и тонкие. О толщине персонажей Толкина, серьезно и не очень».
О росте толкиновских персонажей писали много. Существуют даже рисунки и таблицы с указанием роста конкретных героев или «средних» представителей разных народов. А вот вес и габариты этих героев никто еще не рассматривал. В докладе проводится обзор всех значимых очень толстых (и очень худых) персонажей, их ролей в сюжете, отношения к ним автора и других персонажей по признаку толщины (или худобы). Хорошего персонажа должно быть много? Или большой живот мешает совершению героических подвигов? Есть ли место идеям бодипозитива в Арде? Ответы на эти вопросы с точки зрения текстов Толкина обещает автор доклада. 
Подробнее
Йорунн. Рисунки Рональда Толкина. Опыт психоаналитической интерпретации
Всем хорошо знакомы иллюстрации Толкина к собственным произведениям, но куда менее известны его ранние визионерские и сюрреалистические рисунки, в частности альбом «Книга Ичности» (The Book of Ishness) – странные, гротескные, порой пугающие, с загадочными и зловещими названиями (Eeriness, Wickedness, Beyond). Они совсем не похожи на столь привычные уютные пейзажи из «Хоббита» или забавные сценки из «Писем Рождественского деда» и «Мистера Блисса». Более подробно в докладе будут рассмотрены изображения гербов, тема рода и дома.
Подробнее
Лекция с презентацией «Рисунки Толкина» (Аллор, Арторон)
Совместное мероприятие артсекции и толкинистики в двух частях! 
Арторон. Обзорная лекция по рисункам Толкина: «Линия и биография. Как менялись художественные работы Профессора на разных этапах его жизненного и творческого пути». 
Аллор. «Работы Толкина в контексте современного ему искусства». 
Подробнее
Доклад Гильрас (Полины Липкиной) «И эльфы ударили в ворота Ангбанда, и звуки труб сотрясли башни Тангородрима»
В докладе будут рассмотрены точка зрения автора внешнего и точка зрения автора внутреннего в текстах Профессора на примере одного эпизода («И эльфы ударили в ворота Ангбанда, и звуки труб сотрясли башни Тангородрима»). 
Мы постараемся узнать истинное мнение Толкина о том, следовало ли Финголфину сразу же после прибытия в Средиземье атаковать Ангбанд.
Подробнее
Доклад Касавира "«О внешнем облике Мелькора Первой Эпохи: детали, тонкости перевода и взаимосвязь с хронологией «Сильмариллиона»"
Пожалуй, с самого начала существования фэндома обличье главного зла всей Арды породило множество образов. Какие-то из них вызывали согласие или восхищение, какие-то - возмущение и недоумение. С течением времени и запросов читающей Толкина аудитории облик Мелькора интерпретировался сотни, если не тысячи раз. В докладе будет представлена попытка разобраться, какие детали упомянуты в текстах о внешнем облике Мелькора-Моргота в эпоху после уничтожения Древ Валинора, почему описания иногда оказываются не так радикальны, как кажутся, и какие подробности скрывают в себе различные версии хронологии Первой Эпохи.
Подробнее
Круглый стол "Костюм народов Арды: текст и образ"
Представляя себе одежду разных народов Арды, мы обращаемся и к текстам Толкина, и к реальной исторической моде, и к произведениям художников - от мастеров эпохи Возрождения до прерафаэлитов и живописи и графики стиля «ар-нуво». На нашем круглом столе мы хотим взглянуть на эстетику костюма в Арде под разными углами: исследовательским и творческим. 
Подробнее
Альвдис. Лекция "Эльфийское искусство и ар-нуво"
История искусства эльфов Толкина? А почему бы и нет? 
Писал же сам Профессор историю языков своих эльфов! 
Сравнительно недавно ученый из Бристольского университета опубликовал под псевдонимом Радагаст Бурый работу о моделировании климата Средиземья. 
Так почему бы и нам не заняться конструированим искусства эльфийских народов разных времен, взяв за основу подлинные произведения модерна? 
Подробнее
Объявление о круглом столе "Люди и волшебство в Арде" (Анариэль, Марсия)

На секции толкинистики Вескона мы планируем провести «круглый стол», посвященный магии у людей Средиземья. Тема непростая, но очень интересная! Ведущие круглого  стола – Анариэль и Марсия.

Если у вас есть желание выступить на круглом столе – просим до 20-го февраля прислать тезисы вашего сообщения ведущим: svetlanataskaeva@yandex.ru, tihayanechist2006@gmail.com .

Подробнее
Касавир. Доклад "Архитектурные образы и детали темных крепостей первой и предначальной эпохи"
Финальный вариант "Сильмариллиона" небогат на пестрые краски и яркие детали, когда заходит речь о крепостях Моргота. В докладе будет рассказано о том, какие визуальные мотивы красной нитью тянутся сквозь поздние и ранние тексты, когда речь заходит об Ангбанде и Утумно, какие детали внутреннего убранства можно разглядеть в текстах, чем и как украшали эти крепости и какие образы использовали для этого.
Подробнее
Доклад Tirendyl «О культуре Кардолана»
Об истории Кардолана отдельно рассказано в "Приложениях" к "Властелину Колец". Сказано и о том, как сгинули дунэдайн Кардолана. О культурных особенностях, экономике, быте и нравах этого государства, некогда бывшего союзником Артедайна в Ангмарских войнах, судить труднее (даже его география может вызвать некоторые вопросы). И всё же о них можно узнать не так уж мало, если проанализировать сведения о нём из "Властелина Колец" - в первую очередь, рассказ Тома Бомбадила и приключения хоббитов в Могильниках.
Подробнее
Доклад Ауренги «Эльфийская музыка: взгляд музыковеда»
Что можно сказать об эльфийской музыке с точки зрения музыкальной науки?

 Сам Профессор жаловался в письмах, что знает о музыке недостаточно и потому информацию о ней дал лишь схематичную. Однако музыковедение подчас имеет дело с культурами, о которых известно ещё меньше. Используем научный метод, чтобы больше узнать о том, какой была - или могла быть - настоящая эльфийская музыка. 

Докладчик закончила ГМПИ им. Ипполитова-Иванова по специальности "Музыковедение" 

Подробнее
Круглый стол «Народ, дом, род и семья: структура общества у эльфов».
Мы собираемся поговорить о том, как же было устроено общество у эльфов. Род, семья, Дом – что это значило для эльфов, какие накладывало обязательства по отношению друг к другу? Будем очень рады слушателям и всем, кто придет поделиться своими мыслями по этим вопросам!
Подробнее