Новости

Фотопроект "Nazgul" творческой группы "Vision of Darkness"
Творческая группа Vision of Darkness занимается созданием сюжетных фотоисторий, связанных с творчеством Дж.Р.Р.Толкина.
Первым нашим проектом стала фотоистория "Братья и сестра", которую мы представляли на ВесКоне в прошлом.
Сейчас мы работаем над фотопроектом с рабочим названием "Nazgul". Это истории о том, как девять очень разных людей приняли из рук Саурона кольца, сделали свой выбор.
Подробнее
Языки Арды в прозе по Толкину: как сделать это грамотно и соблюсти чувство меры
Профессор, сам будучи лингвистом, очень часто вставлял в текст фрагменты речи и даже песен (и даже целые песни) на том или ином эльфийском, гномском и других языках. Как же сделать так, чтобы вставки украшали текст, делали его объемнее, загадочнее, таинственнее, а также передавали языковое разнообразие народов Арды, историческую глубину и атмосферу прошлых эпох? Что делать, если у нас на своем языке пытаются поговорить нандор, авари, а от их языков дошло до нас 30 слов на нандорине и 6 слов на разных шести аваринах, и все шесть означают одно и то же?
Подробнее
Круглый стол «Гавани, башни и высокие корабли: колонии нуменорцев в Средиземье». Ведущие: Марсия, Семен Фридман.

История нуменорских колоний – тема непростая, но интересная! В каких краях Арды могли быть самые дальние поселения нуменорцев, и сколько дунэдайн жило в них постоянно? Когда был основан Тарбад и окончательно заброшен Лонд Даэр? Что звало нуменорцев в дальние земли в разные времена истории острова – любознательность, военно-стратегические цели, жажда обогащения? Чем отличались поселения Верных нуменорцев от поселений Людей Короля? Как складывались отношения нуменорцев с местными жителями, и почему дунэдайн превратились из «прогрессоров» в колонизаторов?

Подробнее
Доклад Феалин "Витражи квенди: цвета в костюме эльфов Толкина"
Поговорим о цветах в контексте эльфийской культуры, их частотности и возможных смыслах. Правда ли, что «темный» значит «злой»? Была ли разница между парадными и повседневными цветовыми гаммами? Как сильно влияние геральдики на костюм? Как менялись с Эпохами предпочитаемые оттенки? Разберем цитаты и вспомним мифы.
Подробнее

Новости секции толкинистики

Доклад Арторона "Продовольственный вопрос. Как нолдор выжили в Исходе, орки – в Мории?"
Когда: 23-25 февраля 2023
Где: Москва, улица Кременчугская, дом 13.

Как находили пищу сотни орков в подземельях Мории? Десятки тысяч орков в подземельях Ангбарда? Воинство нолдор на дороге длиной тысячи миль из Тириона к Хэлькараксэ?
Нужно ли армиям эпических героев и антигероев – снабжение? Разумно ли вообще задавать эти вопросы? И если да, есть ли на них ответы?
По мнению докладчика, все эти «трудные» проблемы экономики и логистики не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Они вполне решаемы!
Чтобы узнать решение, сходите на доклад Арторона «Продовольственный вопрос» на секции толкинистики.

Иллюстрация Марии Филатовой