Новости

Анонс Вескона-2024
С Первым Днём зимы, друзья!

Слушайте же, о свободные народы Средиземья, духи от пиков гор до подземных глубин, звери и птицы, а также все иные создания, которых только можно представить!

Грядёт Вескон-2024, конвент Толкинистики, творчества, литературы и ролевых игр!
Подробнее
Важное объявление от оргкомитета Вескона
Дорогие друзья!
К сожалению, на Весконе-2023 были замечены нарушения ряда правил некоторыми участниками нашего конвента.
Подробнее
Семинар "Толкин и античность"
Друзья, у нас есть отличная новость! У нас будет не один доклад, но большой и интересный семинар, посвященный Дж.Р.Р. Толкину и античности. Он пройдет на секции толкинистики, в субботу, 25 февраля, с 12:00 до 14:00.
Подробнее
Круглый стол «Кольца власти»: Арда наизнанку".

Да, вы не ошиблись! Нельзя просто так взять и промолчать об известном сериале!

Специальный гость нашего конвента, кандидат филологических наук, исследователь фэнтези, автор и ведущий канала CREATIVE SPACE Мария Штейнман aka Марисанна приглашает вас поговорить о том, с какими переосмыслениями канона в разных адаптациях произведений Толкина мы готовы смириться, а с какими – нет.

Исильфин проанализирует некоторые из „ошибок“ сериала (в передаче толкиновских образов и сюжетов) на предмет соответствия особенностям типичного читательского восприятия книг Профессора. 

Подробнее

Юлия Понедельник "Вооружение Гондора"

Честно говоря, о вооружении Гондора во «Властелине Колец» мне удалось найти не так уж много сведений.

Первые сведения о вооружении гондорцев можно почерпнуть во «Властелине Колец» из описаний Боромира. Говорится, что у него был «длинный меч», прямой и обоюдоострый, как и Андуриль Арагорна, а также щит и боевой рог. Рогом, конечно, не сражались, а подавали сигналы. Меч, судя по наличию щита, был полуторным. Также у Боромира был шлем, который, кстати, упоминается единственный раз, в сцене его похорон. Какого вида был шлем, в тексте не уточняется. Вооружение Боромира подходило для всадника, потому что он ехал в Имладрис верхом, но потерял коня при переправе. Таким образом, можно заключить, что щит у него был не очень большим, возможно, круглым.

Денетор даже во дворце носит кольчугу, а на боку у него длинный прямой меч, вероятно, одноручный или полуторный.

Таким образом, можно предположить, что обычным вооружением гондорских воинов были длинные прямые мечи, щиты. Из доспехов у них были кольчуги и шлемы.

Кое-что можно узнать из описания Стражи Цитадели, хотя их вооружение, особенно шлемы, можно назвать «церемониальным», а не боевым. Впрочем, оружие у них все же было вполне боевое. Итак, вооружены Стражи Цитадели были все теми же мечами. Щиты не упоминаются. Доспехи – кольчуги из стальных колец, черненые. Самое примечательное – шлемы. В виде высокой шапки с конической верхушкой, есть забрало в виде длинных нащечников, наконец, шлемы украшены чаячьими и вороньими крыльями. Шлемы сделаны из митриля. Толкин в одном из Писем (N 211, к Роне Бир) писал, что шлемы стражей  (и корона Гондора) были похожи на корону Верхнего Египта. 

Перейдем теперь к вооружение людей Фарамира в Итилиэне. Это были пешие воины. У них были копья с широкими яркими остриями. Также у них были большие луки в рост человека и стрелы с зеленым оперением. Снова упоминаются прямые мечи. О щитах не говорится, шлемы тоже не упоминаются.

Все это касается вооружения воинов Минас-Тирита. Кое-что сказано и о вооружении других воинов Гондора. Например, вот вооружение воинов из Лоссарнаха: у них были тяжелые копья и большие боевые топоры. Также говорится о кольчугах и шлемах.

Из долины Мортонда под предводительством Дуинхира пришли лучники, но о виде их луков ничего не говорится. Хотя, думаю, учитывая, что лучники были пешими, луки должны были быть большими.

Наконец, есть еще рыцари Дол-Амрота. Это были конные воины, фактически, чуть ли не единственная конница Гондора – это именно дол-амротцы. Вооружены они опять же мечами, а вот что касается доспехов, то отмечена такая интересная деталь: у них есть металлические наручи. Возможно, имелись в виду кольчуги с металлическими наручами или пластинчатый доспех. Впрочем, тут можно только строить догадки.

О каких-либо осадных машинах или катапультах в Гондоре мне найти сведений не удалось.