Новости

Презентация русского перевода "Природы Средиземья". 
«Природа Средиземья» - сенсация 2021 года, сборник толкиновских неопубликованных трудов, посвященных миру Арды и подготовленный Карлом Ф. Хостеттером неофициальный «XIII-й том» «Истории Средиземья» - наконец-то выходит на русском языке!  Переводчики «Природы» поделятся своими воспоминаниями о работе над книгой, интересными находками и открытиями и ответят на вопросы. Презентация пройдет с участием Н.А. Науменко – главного редактора издательства АСТ, стоявшего у истоков его создания: именно благодаря ему стала возможной публикация на русском языке и «Природы», и многих других книг толкиновского легендариума. Если вы мечтали задать вопросы издателю о перспективах толкинистики в России, об авторских правах и о том, что происходит в издательской «лаборатории» прежде, чем книга окажется в руках читателя – это ваш шанс!
Подробнее
Вескон-2024 - уже в эти выходные!
Дорогие друзья! Здесь мы собрали для вас всю самую важную информацию о Весконе-2024.
Подробнее
Мастерская "Страна Снов"
Мастерская "Страна Снов" представит на ярмарке авторскую керамику: посуду, свечи, украшения, ловцы снов и многое другое. Кроме того, у нас можно приобрести открытки с рисунками одного из мастеров, а также футболки с нашими принтами.
Подробнее
Вечер эльфийских песен
Традиционный Вечер эльфийских песен расширяется - теперь мы поем и читаем стихи на языках почти всех народов Арды (кроме орков, их не нашли. Если у вас есть стихи на орочьем - несите, нам интересно). Квэнья и ах'энн, тэлерин и синдарин, кхуздул и адунаик и, конечно, речь танца - реконструкция и создание языков по любви и в галлюцинации, тексты самого Профессора, желание услышать, как гудят снасти корабля ардийской истории. 
Подробнее

А. Боффин, Имрахиль. "Политическая карта Средиземья"

Тема данного доклада- история Гондора, Умбара и Арнора в том виде, как она может быть реконструирована из текстов Толкина, прежде всего из Хроники лет и иных Приложений к Властелину Колец. Основой для реконструкции будут служить три компонента- собственно текст, карта и нарратив, связывающий текст с картой через наделение описываемых событий дополнительными характеристиками, в прямом смысле слова наглядно наблюдаемыми (на карте). Естественно, никаких противоречий с написанным Профессором, тем более никаких выдуманных фактов, в реконструкции быть не должно. Другое дело, что, говоря некоторые вещи, мы уже пользуемся фигурой умолчания: так, говоря о территории,  мы подразумеваем наличие у нее определенного статуса, говоря о государстве- наличие у него определенной формы правления, говоря о событии- наличие у него типичных для такого события причин. Суть реконструкции- как раз в разговоре о таких фигурах умолчания, ведомом отнюдь ни в целях опровержения текста или заявленных в нем позиций Толкина, но в целях подтверждения его логичности, и далее- для подтверждения логичности и глубины созданного Толкиным мира.

Дальнейшее изложение будет хронологическим.

Гондор и Умбар во Вторую Эпоху.

Колонизация Нуменорцами Средиземья представляет собой довольно интересный для изучения сюжет.

Хотя Нуменорцы активно контактировали с жителями Затемненных земель с начала Второй Эпохи, они не селились на них, с одним исключением, как минимум до 2000 года. Между тем, как только Тар-Кирьятан решает обложить младшие народы данью, поселения появляются. Самым заметным из них становится Умбар, где, по сообщениям источников, располагалась сильная крепость. Что любопытно, иные поселения Нуменорцев, как кажется, были сосредоточены также в этом районе и исключительно вдоль береговой полосы.

Причины этого не ясны из текстов, однако они подлежат дедукции.

Посмотрев на карту Средиземья, можно увидеть, что Нуменорские колонии- в зоне Пеларгира и зоне Умбара,- привязаны не только к широте Нуменора и теплому климату, но и к плодородным почвам, созданным полноводными реками. Русла полноводных рек, в свою очередь, служат наиболее вероятным местом зарождения цивилизации, и если о наличии автохтонной цивилизации в устье Андуина информации нет- там основным фактором притяжения для Верных служили эльфийские поселения,- то в долине Харнен ее наличие возможно где-то с вероятностью 1/2.

Гипотезу о цивилизации в долине Харнен косвенно подтверждают:

  • Топонимика карты, где Харандор, Ближний и Дальний Харад четко соответствуют землям к северу, востоку и югу от долины Харнен.
  • Роль Нуменорцев- сначала как учителей людей и защитников их от Саурона, а затем- как сюзеренов, требующих дани и подчинения. И то, и другое возможно лишь по отношению к оседлой цивилизации, но не к кочующим дикарям или горцам (что хорошо видно на примере истории Гондора).
  • Расположение главного поселения Нуменорцев не в устье Харнен, а южнее, что говорит о том, что контроль над долиной реки не был первоочередной задачей, поскольку, как думается, ее жители уже были в дружественных Нуменору отношениях.
  • Ход войны с Сауроном: как мы знаем, открытое столкновение Саурона с Нуменором случилось в самом ее конце, а до этого она велась чужими руками- предположительно руками кочевых и оседлых Харадрим соответственно.
  • И, наконец, харадско-нуменорский синтез, случившийся после падения Нуменора, причем Харадрим в нем доминировали как этнос, а Нуменорцы- как правящая элита.

Однако кого тогда покоряли Нуменорцы, если Харадрим долины были, видимо, их союзниками? И могло ли богатство долины Харнен привлечь такую процветавшую культуру как Нуменор? Думается, был еще один фактор, намек на который можно увидеть на карте Третьей Эпохи - торговый путь, ведший в глубь континента, обрывки которого видны и на карте Третьей Эпохи под имени Харадского пути. Если это так, более понятны становятся и обстоятельства войны Нуменора с Мордором: судя по всему, пред нападением на Побережье, Саурон перерезал торговый путь в районе Кханда, захватив расположенные вдали от главных сил Нуменорские форпосты (на карте Третьей Эпохи как раз обозначен некий Кхандский путь, заканчивающийся в Мордоре).

В свою очередь, когда Саурон узурпровал власть в Нуменоре, он, видимо, сделал земли у моря Нурн, формально подчиненные Нуменору после капитуляции Мордора, оплотом своей власти на Востоке, формируя там, за счет выкачиваемых из Средиземья ресурсов, армию своих последователей, которые, как говорят хроники, обратили память о милостивых королях, жившую у континентальных народов, в ужас перед жестокими завоевателями. Эти Черные Нуменорцы, как известно, приняли участие в Войне Последнего Союза.

Наконец, скажем пару слов о Гондоре- ареале расселения Верных. Очевидная разница между поселениями в Гондоре и Умбаре состоит не только во фракционной принадлежности живших там Нуменорцев, но и во взаимоотношениях с местными жителями- враждебными горцами и лояльными Харадрим соответственно. Последнее, как ни странно, привело к тому, что как раз в Гондоре, где Верные селились обособленно, закрепились полисные, свободолюбивые традиции старого Нуменора, в то время как в Умбаре- автократические и хищные традиции времен упадка. Разойдясь на 1000 лет, эти традиция в будущем соединятся, приведя к исчезновению Гондора в том виде, каким его заложили Верные.

Гондор и Умбар а Третью Эпоху.

После падения Нуменора Гондор стал оплотом Верных в Средиземье.

Причин этого, помимо уже имеющихся там поселений, было несколько:

  • Как наследники истинного Нуменора, Верные претендовали на бывшие колонии в Хараде, видя свою миссию в изгнании последователей Саурона и восстановлении пути вглубь континента.
  • Далее, у Верных не было причин заселять дикие земли Эриадора, когда у их врагов более не было силового превосходства, а низвержение Саурона и спасение рода Элендиля сулили им добрый знак свыше.
  • Наконец, по расположению вновь основанного города Остгилиата видно, что Верные собирались вести экспансию не только на юг, но и на север, за Рун и Лихолесье. Новая столица,  противопоставленная приморскому Пеларгиру, как бы подчеркивала намерения обновить империю на новых основах.

Можно предположить, что изначально Гондор был весьма близок к союзу полисов во главе с Осгилиатом, а Верные доминировали в нем как партия. В свою очередь, монархия должна была, в противовес деспотии позднего Нуменора, оставаться внешним институтом, олицетворяя непрерывность благословленной Эру традиции, призванной господствовать над младшими народами.

Но проект Верных не сложился: Саурон возродился и началась война, нанесшая Гондору невосполнимый урон, но почти не затронувшая его главного врага- Умбар. После гибели Исилдура, похоронившего прах отца в Гондоре, но перенесшего правящий дом в Арнор, ничто уже не держало два королевства вместе.

В начале Третьей Эпохи Гондор прибывает в упадке, но избегает тяжелой войны с Умбаром, поскольку для того начало эпохи, скорее всего, было заполнено междоусобицами, переселением племен и противостоянием правящих групп сторонникам Темных культов- партии Мордора, эвакуировавшегося под началом Назгул куда-то вглубь континента.

Все это не мешало правителям Умбарских городов слать пиратские флотилии, разорявшие побережье Гондора, что предопределило развитие последнего в северном направлении: начиная с 5 века в Гондоре видны признаки возрождения, и хотя нашествие Людей Востока наносит ему большой урон, именно оно снова меняет ориентацию Верных с севера на юг, давая старт эре Морских Королей. Политически же этот процесс, включавший в себя упадок прибрежных поселений-полисов, а затем восстановление их руками короны, вел, скорее всего, к формированию двойственной модели правления- власти представительного Совета Гондора в столице и короля- вне ее пределов.

Между тем, это было лишь прелюдией к третьей трансформации Гондора- в империю. Когда при попытке завоевать Умбар с моря Гондор терпит сокрушительное поражение, начинается большая война на суше и море, требующая огромных ресурсов для подчинения территорий, вдвое больших самого Гондора и не уступающих ему в силе (10 век). Война не могла не иметь глубоких последствий, и скорее всего привело к следующему:

  • Включение Умбарской элиты в состав правящего класса Гондора, неравная  раздача привилегий и иммунитетов;
  • Создание сословия профессиональных военных, одаренных земельными наделами в Харандоре и долине Харнен, многочисленных и преданных лишь королю;
  • Расширение Совета Гондора и формирование в нем партий, представляющий уже не население городов, а территории их знать;
  • Подчинение Совета королевской власти, впитывание элементов Умбарской (деспотической) традиции в культуру Гондора;
  • Формирование ресурсной зависимости Гондора от Харада на фоне идущего параллельно упадка богатого неосвоенными ресурсами Арнора.

По видимому, со временем эти изменения порождают следующие противоречия, приведшие к гражданской войне (15 век) и последующему упадку Гондора:

  • Верные / Черные Нуменорцы. Базовое противоречие.
  • Суша / Море. Политика Гондора стала носить имперский характер: предпочтение южного или северного вектора определяло баланс сил в Совете и вело к возвышению элит, принадлежащих либо к Верным, либо к Черным Нуменорцам.
  • Полисная традиция / Монархия. Полисную традицию поддерживали Верные, однако сами полисы выступали за морскую политику. Монархию поддерживали армия и Черные Нуменорцы, однако самыми лояльными монархии как идее были Северяне, которых вынуждены были призвать на помощь как раз Верные.
  • Нуменорская кровь / Новая кровь. В период империи Гондор увеличил свои территории вчетверо: часть из них, видимо, были колониями, часть- вассальными территориями, часть- ареалом пожалованных земель. В разгоревшейся войне сторонам пришлось апеллировать к их поддержке, и этно-культурные противоречия не могли не всплыть: особую роль здесь сыграл, конечно же, факт дарования королями из Верных земель Северянам в противовес регулярным войскам, симпатизирующим скорее  Черным Нуменорцам.

Фатально переплетенные противоречия привели к закономерному результату: в войне не было победителей, кроме Северян, заселивших внутренние земли Гондора и сформировавших сильную партию. Наибольший же урон понесли города и традиция Верных в целом: с этого момента под влиянием Северян Гондор начинает трансформацию в сторону квази-феодализма.

Впрочем, ошибочно считать, что именно гражданская война положила конец Гондорской империи. Как видно из Хроник, весь 16 век проходит под знаком возрождения морской партии и новых походов на Юг, однако чреда эпидемий, нашествий племен с Востока и сокрушительных поражений от Умбара, завершившихся разорением Пеларгира, вгоняют страну в изоляцию.

Со времен Торондора (17 век) основой политики Гондора становится оборона от Мордора, возродившегося на его границах. Вне задач обороны во внешней политике Гондора начинают доминировать его союзники, заполучившие бывшие земли последнего путем формального пожалования: Рохан, Дол-Амрот, Саруман (сподвигнувший, видимо, Эарнила на поход в Арнор). Во внутренней политике короли, а позднее наместники, начинают все более опираться на местную аристократию и вассалитет; партии исчезают, сохранившиеся города получают автономию, Совет становится органом заседания знати, у наместников образуется свой домен. В концеТретьей Эпохи Гондор- это конфедерация княжеств, а наместник- нечто среднее между феодальным королем и греческим деспотом. Между тем, кажется, именно к концу эпохи Наместников в Гондоре начинают зарождаться элементы национального самосознания, позднее воплотившиеся в эпосе Алой Книги.

Арнор во Вторую и Третью Эпохи.

Первое поселение Нуменорцев возникло именно в Эриадоре- близость эльфийских Гаваней и корабельный лес манили их именно в эту область. Однако вскоре вектор политики Нуменора изменился, а новыми поселенцами, спустя 1000 лет, стали уже беженцы, искавшие помощи Гил-Гэлада. Каковы были отношения между беженцами и Линдоном- сложно сказать, однако скорее всего они включали в себя ряд союзнических обязательств, автономию и право служить посредниками в руководстве над местным людским населением. Как сообщают хроники, последнее сконцентрировалась как минимум вокруг двух поселений- Форноста и Кардолана(?), столица же Верных, Аннуминас, располагалась на ранее заселенной эльфами территории у Эвендима, играя символическую роль и для Арнора, и для Верных в целом.

Интересно, что ни полисных, ни торговых традиций у населения Арнора не сложилось: с самого начала это были именно очаги поселений на бесконечной плоской равнине, расположенные примерно вдоль не сильно оживленного пути из Ривинделла в Линдон. Соответственно, уже в 861 году Арнор распадается, причем делит его сам король. О причинах раздела источник молчит, но карта дает подсказки:

  • Так, Артедайн- земли с наиболее выраженным Нуменорским компонентом и тесной связью с Линдоном, где с наибольшой вероятностью сформируется государство.
  • Кардолан-  земли, тяготеющие к идущему на подъем Гондору в качестве потенциального поставщика ресурсов.
  • Рудаур же- наименее ценная и наименее населенная часть Арнора, фактически отданная во владение роду, что сможет закрепиться на горном плато и привлечь туда поселенцев.

Итоги этого раздела показывают неудачность выбранных решений:

  • Так, Артедайн, сосредоточив в себе большинство ресурсов, включая символические регалии, начинает претендовать на верховенство и контроль над всем Эриадором.
  • Кардолан, видимо, распадается. Тарбад, центр торговли с Югом, трансформируется в полис, забирая в себя изрядное число жителей, после чего сначала выходит из подчинения князя, а затем входит в состав Гондора. Под влиянием этого опыта дунэдайн Кардолана, видимо, селятся у Могильников в поселениях-башнях, о которых повествует Том Бомбадил, и более не пытаются основать город.
  • Рудаур же постигает самая печальная судьба- его наводняют толпы переселенцев из-за гор, и правящий род вскоре свергают.

Впрочем, неудачность решения короля Эарендула- отнюдь не то, чем мы бы объяснили печальную судьбу Арнора. В конечном счете, раздел королевства вообще не свойственен традициям Нуменора: если что-то и могло служить его причиной, так это упадок тех самых традиций на фоне быстрого усвоения квази-феодальной ментальности автохтонного населения и неуклюжего подражания эльфам. Но истинные корни упадка еще глубже.

В начале Третьей Эпохи в Арноре имеются огромные неосвоенные территории, минимум населения, отсутствие городов-полисов, а также, не совсем ясная нам, привязка дунэдайн к более развитой экономике Линдона. Последнее стоит выделить особо, поскольку отношения эльфы-люди никогда не выходили за пределы формулы: простой обмен - качественные изделия. Иными словами, можно предположить, что поселения Арнора просто не имели стимула развивать экономические связи друг с другом, получая готовые изделия у эльфов в обмен на услуги, подобные охране границ и Тракта, а все остальное-  у местных жителей, обкладывая хутора натуральным оброком. В Кардолане, как известно, в этом же русле земледелие уступило место овцеводству. Гондор же, бывший в упадке как раз в период формированя Арнора, в момент его распада повернулся лицом к морю, а позже приложил руку и к отчуждению самых перспективных, с хозяйственной точки зрения, земель вдоль Гватло, и к стимулированию миграции дунэдайн из Эриадора через земельные раздачи.

Серьезную попытку перезапуска политической системы мы видим лишь в районе 14 века: конец междоусобиц, постепенный уход эльфов из Линдона, растущая угроза Ангмара, эффект торговых связей с Гондором- все это дает старт формированию в Артедайне собственной квази-феодальной элиты и относительно единой политико-экономической системы. Непосредственным знаком этого может служить де-факто слияние Артедайла и Кардолана, а также перенос столицы из Аннуминаса в Форност.

К сожалению, робкое возрождение Арнора произошло слишком поздно: именно в момент, когда короли Артедайна начинают претендовать на равенство с королями Гондора, требуя от них признания и союза, последний впадает в пучину гражданской войны.

Приложение: Хронологическая таблица.

Годы

Арнор

Гондор

Умбар

10 в. В.Э.

Поселение в устье Гватло

Эльфийские Гавани в Гондоре

Нуменорцы контактируют с местным населением

20-24 вв.

-

Верные селятся  в устье Андуина

Поселения Нуменорцев на побережье

33-34 вв.

Беженцы в Эриадоре

Полисный строй в Гондоре, война с Горцами

Экспансия вглубь континента, война с Сауроном

35 в.

Земли у Эвендима отданы Верным

Гондор- оплот проекта Верных в Средиземье

Смутное время

1-5 в. Т.Э.

Единый Арнор

Упадок полисов в Гондоре

Смутное время

5-9 в.

Единый Арнор

Подъем Гондора, двойственная система правления

Смутное время

9-10 вв.

Раздел Арнора

Завоевание Умбара

Война в Умбаре

10-15 вв.

Междоусобицы и дальнейшее дробление

Империя Гондор

Колония Гондора

15-17 вв.

"Перезапуск" Арнора в Артедайне

Гражданская война

Гражданская война

17-20 вв.

Квази-феодальное княжество в Артедайне, хоббиты заселяют Шир

Самоизоляция Гондора, переход от имперской к квази-феодальной модели

Династия Кастамира в Умбаре

20-25 вв.

Падение Артедайна

Эпоха Наместников, квази-феодализм

Рост влияния Мордора в Хараде

25-29 в.

-

Союз с Роханом

Морское могущество Умбара растет

30-31 вв.

Война Кольца