Новости

Арторон "Малоизвестные народы Арды"
Линдон, Имладрис, Лориэн, Зеленолесье… неужели это все? Послушайте о _пятом_ месте в Средиземье, где должны были жить эльдар во времена Войны Кольца! Где эта страна? И почему можно с уверенностью говорить, что ее населяли именно эльфы? Это одна половина доклада.
Во второй речь пойдет о не менее загадочном человеческом народе – людях западного Чернолесья!
Все это вы сможете услышать на докладе Арторона «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ НАРОДЫ АРДЫ» – 22 февраля, 13.30-14.00 (канал толкинистики).
 
Подробнее
Перенос доклада Тирендиль "О жизни Румиля"
Объявление от секции толкинистики.
По техническим причинам доклад Тирендиль "О жизни Румиля" переносится на 22 февраля, 12:30
Подробнее
Марсия. "Крепкие вина, белый мед и пенное пиво: о питии в Арде".
Какие сорта пива и эля были в Шире?
Что общего у виноделия с… пауками?
Какие напитки могли называться «мирувором»?
Почему в Мирквуде и окрестностях не рос виноград (и всегда ли он там не рос?)
Какие обычаи и традиции были связаны с благородными напитками, и какими удивительными свойствами обладали некоторые из них?
Наконец, как изучение питейных обычаев народов Арды может помочь в изучении других аспектов культуры этих народов?
Мы надеемся, что наш винный (и не только) тур по землям и эпохам Арды поможет получить ответы на эти вопросы! Присоединяйтесь к нашему julmê в 17:30, 21 февраля, в воскресенье, на канале толкинистики!
Подробнее
Имрахиль, Алмондо Боффин. "От королей до деспотов: трансформация нуменорской государственности".
Алмондо и Имрахиль - представители современного исторического подхода в толкинистике, изучающего тексты Толкина в попытке реконструировать политико-экономическую историю Средиземья. Пытаясь понять, при каких обстоятельствах в Нуменоре возникло государство, они пришли к выводу, что это произошло лишь в конце Второй Эпохи - при том, что форма правления Нуменором к тому моменту успела смениться уже дважды. Как это произошло, откуда взялись Люди Короля и Верные, почему Гондор не мог повторить технологии Нуменора, в чем был пристрастен автор Акаллабет, и как можно 20 минут говорить о Нуменоре, уделив известным сюжетам не более трех из них, вы можете узнать в воскресенье в 14:30 на секции толкинистики.
Подробнее

Правила Вескона

ПРАВИЛА ЗИМНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВЕСКОНА 2021

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОНВЕНТА! УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ.

1.1 Данные правила обязательны для соблюдения всеми участниками Вескона вне зависимости от их статуса (обыкновенный участник, волонтер и так далее) на протяжении всего времени нахождения на территории конвента.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

2.1. В мероприятиях Вескона могут беспрепятственно принимать участие лица, зарегистрированные как участники конвента и получившие бейдж участника. Бейджи необходимо хранить на протяжении всего конвента и предъявлять по требованию организаторов и волонтеров. Запрещается проход на мероприятия Вескона без регистрации и уплаты взноса или оплаты билета. «Зайцы» обязаны немедленно оплатить взнос, в противном случае они будут удалены с территории конвента.

2.2. Участники обязуются соблюдать законодательство РФ. Лица, уличенные в нарушении законодательства (в том числе применение физического насилия и хулиганские действия), будут переданы полиции.

ПРАВИЛА ПО ПОМЕЩЕНИЮ

3.1. Наш конвент проходит на территории ГБОУ Школа «Интеллектуал». Пожалуйста, соблюдайте вежливость по отношению к хозяевам здания!

3.2. Просьба уважать организаторов Вескона, выполнять их требования. То, что они просят делать или не делать, обсуждению не подлежит. Они работают для вашего же блага и на благо конвента.

3.3. Сменная обувь для участников конвента ОБЯЗАТЕЛЬНА.

3.4. Вескон – безалкогольный конвент. В образовательном учреждении и рядом с ним нельзя распивать алкогольные напитки.

3.5. Нельзя находиться на территории конвента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3.6. Нельзя находиться на территории конвента в зловонной или пачкающей одежде.

3.7. Нельзя курить (как в самом здании, так и на расстоянии до 15 метров от входа).

3.8. Просьба воздерживаться от сквернословия.

3.9. Участники Вескона обязуются соблюдать общепринятые нормы поведения в общественных местах: не мусорить на территории конвента, не портить имущество образовательного учреждения, не мешать работе конвента или проведению других мероприятий. Помните – если когда-нибудь участник конвента сломает парту или разобьет зеркало, материальную ответственность перед образовательным учреждением понесет лично он (а вы знаете, сколько стоит большое зеркало?!)

3.10. Участники обязуются бережно относиться к стенам, потолкам, занавесам, а также соблюдать правила безопасности при работе с проекторами и другой электротехникой (эту технику мы должны вернуть хозяевам здания).

3.11. На обычные стены крепить плакаты и объявления можно ТОЛЬКО с помощью МАЛЯРНОГО скотча. На гипсокартон ничего крепить нельзя. Если вы обнаружите, что какой-то участок стены поврежден (отслаивается краска и т. п.), ничего в этом месте крепить нельзя. На старые деревянные панели можно крепить скотч и втыкать кнопки.

3.12. Особо бережно нужно обходиться с дверями. Двери нельзя дергать и пинать, даже если они плохо открываются.

3.13. Не следует трогать огнетушители, размещенные в образовательном учреждении.

3.14. Нельзя перегораживать машинами проезд во дворе здания.

Еще раз, коротко, самое важное:

  • НЕ ПИТЬ
  • НЕ МУСОРИТЬ
  • К имуществу относиться БЕРЕЖНО

Участники Вескона – публика весьма интеллигентная, и для 99% наших посетителей такие призывы покажутся излишними и даже не очень приличными.

Однако, как известно, капля дегтя портит ложку меда, и даже один «альтернативно одаренный» человек, который что-нибудь по недомыслию сломает, может создать проблему для всего конвента (гости разъедутся, а организаторам – помещение сдавать).

ПРАВИЛА ПО МЕРОПРИЯТИЯМ

4.1. Мероприятия должны заканчиваться не позже, чем написано в расписании. Если автор мероприятия не уложился в оговоренные сроки, это его проблемы, а не проблемы того, кто должен выступать вслед за ним. Кроме того, у нас не принято опаздывать на собственный доклад или концерт.

4.2. В расписании Вескона практически не предусмотрены пересменки между семинарскими мероприятиями. Хороший тон – когда автор мероприятия завершает его минут за пять до «номинального» конца этого мероприятия, чтобы люди могли выйти, проветрить зал (эта рекомендация, однако, не распространяется на самые короткие, получасовые доклады).

4.3. Пожалуйста, соблюдайте вежливость при проведении мероприятий. Воздерживайтесь от грубых выражений, не переходите на личности. Не перебивайте ведущего мероприятия, а также организаторов конвента. По возможности не перебивайте других участников мероприятия и не говорите одновременно с ними. Если вы хотите получить слово – поднимите руку, когда ведущий даст вам слово – говорите. Если вы хотите что-то сказать соседу, напишите записку.

4.4. Старайтесь не переходить на повышенные тона. Если ведущий вынужден кричать во время мероприятия, чтобы быть услышанным, это ненормально.

4.5. Ведущий мероприятия дает слово себе и участникам и управляет ходом дискуссии (в рамках заранее установленного временного регламента).

4.6. За порядком на мероприятии следит организаторы конвента или его помощник, чтобы при необходимости вмешаться и наложить санкции.

4.7. Вескон – аполитичный конвент. Мы настоятельно просим оставить разговоры о политике за дверями.

4.8. (рекомендательный пункт) На концертах не принято входить и выходить во время исполнения песни. Дождитесь, пока выступающий закончит петь.

САНКЦИИ

5.1. Злостный нарушитель важнейших правил (2.2, 3.4, 3.5, 3.7, 3.9) подлежит удалению с конвента без компенсации оргвзноса, с изъятием бейджа.

5.2. Злостное нарушение остальных правил Вескона, а также явное неуважение к организаторам конвента приводит к «строгому предупреждению» (и удалению с мероприятия).

5.3. Повторное «строгое предупреждение» влечет к удалению с конвента без компенсации оргвзноса, с изъятием бейджа.

5.4. Удаление с конвента сопровождается баном сроком на один год (либо без срока). Бан означает невозможность появляться на мероприятиях Вескона (и оставлять комментарии на интернет-ресурсах конвента).

5.5. Испортивший имущество ГБОУ Школа «Интеллектуал» несет материальную ответственность перед образовательным учреждением.

5.6. Вескон относится к Кольцу Конвентов. Лица, занесенные в черный список Кольца Конвентов, на Вескон не допускаются.

ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРАВИЛАМ, СВЯЗАННЫЕ СО ЗДАНИЕМ НА ЯРЦЕВСКОЙ

(здесь поясняются подробнее некоторые пункты правил)

6.1. Гардероб не охраняется работниками Вескона (хотя там действует система видеонаблюдения). Просим вас не оставлять в карманах одежды и в раздевалках ценные вещи и документы. Вескон не может их стеречь, нести за них ответственность.

6.2. Бюро находок располагается на стойке регистрации. Если вы что-то потеряли или нашли, обращайтесь туда.

6.3. Курить можно только на улице и не возле самого входа (т.е. можно на стоянке, если не мешать выезжающим, возле забора, в проезде).

6.4. Парковать машины в проезде можно только на время разгрузки и загрузки, при этом нельзя перегораживать проезд. Он муниципальный, им пользуются местные жители, суд, магазины и т.п. если оставить там машину, будет много воплей и как следствие – проблем

6.5. Трогать щитки, переключатели, замки и прочую технику и хозяйственные мелочи (стремянки, огнетушители, пр.) могут только работники, которые за это ответственны (волонтеры, коменданты). Если что-то где-то не горит и непонятно, как включается, или закрыто, а по-вашему должно открываться – лучше позвать их.

6.6. Можно кидать предметы, втыкать кнопки и клеить скотч на старые деревянные панели, на гипрок нельзя. Клеить что-то на стены – на малярный скотч. Внутри аудиторий кое-где отслаивается краска, на такие места тоже лучше не вешать ничего.

6.7. Убедительная просьба закрыть за собой двери (не аудиторные), если доводчики не работают, и не давать хлопать. Особенно осторожно с переходной дверью на третьем этаже (если она закрыта – не открывать, если открыта – не трогать): на ней хлипкий замок. Они все новые (как и стеклопакеты), и неприятно будет, если начнут заедать или вылетят. Некоторые аудиторные двери, напротив, заедают (они старые и местами перекошенные). Если есть проблема с дверью – чуть приподнимите ее или «подайте» в сторону петель.

6.8. Занавес в актовом зале на ручной тяге и только передний. Остальные кулисы и задники стационарные и недвижимые. Софиты не регулируются, работают в режиме вкл/выкл.

6.9. Потолки (особенно в залах) довольно низкие и с выступающими балками. Будьте осторожны.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Друзья!
Мы приложим все усилия к тому, чтобы обезопасить вас от возможности заражения на конвенте.
Поэтому в этом году на Весконе, помимо семинаров и мастер-классов, будут:

  • дезинфекция поверхностей, до которых часто дотрагиваются,
  • частое проветривание помещений,
  • антисептики на каждом углу.


На входе вас встретит дружелюбный волонтер с бесконтактным термометром, который проверит вашу температуру.
Кроме того, мы планируем отдавать предпочтение мероприятиям, участники которых могут соблюдать социальную дистанцию.

Однако мы не можем гарантировать полную безопасность всех участников, поэтому просим вас помочь нам в этом..

Приходите на Мероприятия Вескона, только если уверены в том, что вы здоровы.
Если вы плохо себя чувствуете, у вас температура или вы обнаружили у себя любой из признаков коронавируса, лучше посмотрите нас онлайн с чашкой горячего чая.

Если вы заболеете накануне конвента, мы вернём вам взнос.

Также просим по возможности воздержаться от посещения тех, кто старше 65 лет и тех, кто имеет проблемы с дыхательными путями.
Старайтесь соблюдать дистанцию вне мероприятий.
Носите маски и перчатки.
Давайте будем беречь себя и других.