Новости

Анонс Вескона-2024
С Первым Днём зимы, друзья!

Слушайте же, о свободные народы Средиземья, духи от пиков гор до подземных глубин, звери и птицы, а также все иные создания, которых только можно представить!

Грядёт Вескон-2024, конвент Толкинистики, творчества, литературы и ролевых игр!
Подробнее
Важное объявление от оргкомитета Вескона
Дорогие друзья!
К сожалению, на Весконе-2023 были замечены нарушения ряда правил некоторыми участниками нашего конвента.
Подробнее
Семинар "Толкин и античность"
Друзья, у нас есть отличная новость! У нас будет не один доклад, но большой и интересный семинар, посвященный Дж.Р.Р. Толкину и античности. Он пройдет на секции толкинистики, в субботу, 25 февраля, с 12:00 до 14:00.
Подробнее
Круглый стол «Кольца власти»: Арда наизнанку".

Да, вы не ошиблись! Нельзя просто так взять и промолчать об известном сериале!

Специальный гость нашего конвента, кандидат филологических наук, исследователь фэнтези, автор и ведущий канала CREATIVE SPACE Мария Штейнман aka Марисанна приглашает вас поговорить о том, с какими переосмыслениями канона в разных адаптациях произведений Толкина мы готовы смириться, а с какими – нет.

Исильфин проанализирует некоторые из „ошибок“ сериала (в передаче толкиновских образов и сюжетов) на предмет соответствия особенностям типичного читательского восприятия книг Профессора. 

Подробнее

КС "Персонажи, читавшие канон - чудо из чудес" (Ведущий - Аллор)

Круглый стол "Персонажи, читавшие канон - чудо из чудес" (ведущий - Аллор)

Все герои профессорской саги канона не читали по совершенно обьективным причинам и, кроме тех, кто владеет даром пророчества не могут знать, что их ждет в будщем. Но игрок-то с каноном знаком. Как разрешить это противоречие? Как разграничить игрока и персонажа? Как сделать так, чтобы персонажи на игре не были поголовно "видящими"?
 

В Арде мало-мальски просвещенные народы ценили и любили слово, в том числе и слово записанное. С тех пор, как Румил изобрел алфавит, писали много и о разном. И, конечно, писали летописи. Благодаря одному малоизвестному британскому профессору мы получили возможность ознакомиться с летописями элдар, с историей, записанной людьми и хоббитами. Так или иначе, мы познакомились с Ардой, каждый в свое время, благодаря текстам (кое-кто благодаря фильму Питера Джексона, но сейчас речь не о том).

Короче, в той или иной степени сюжет мы знаем. Знаем, по мере ознакомленности с текстами, кто и когда погиб (и как), а кто выжил, и каким образом. Мы помним, насколько нас интересует тот или иной момент, кто на ком женился и кто кому что сказал. Мы прямо-таки подобно Валар знаем всю историю Арды до начала 4-й Эпохи и даже слышали про Дагор Дагоррат.

И – мы ездим на игры, чтобы так или иначе прожить и прочувствовать интересующий нас период истории мира. Причем многих из нас интересуют моменты переломные, судьбоносные, насыщенные событиями. Но чем более ранний период истории Арды служит сюжетом для игры, тем сильнее витает над игроками-персонажами корпус текстов, условно рассказывающий о грядущем. И если в игре по 3-й Эпохе эльфы могут знать (а многие и помнить, как современники и участники событий) битвы 1-й Эпохи, то эдайн, живущие в 1-ю Эпоху, понятия не имеют о Нуменорэ, который им за верность подарят в начале 2-й... Более того, в середине 1-й Эпохи элдар, оказавшиеся в Эндорэ представить себе не могут, что произойдет в Войну Гнева и каким образом придет к ним помощь. Поголовно ну никак не могут, дар предвидения – редкость и у элдар, да и тот требует сосредоточения и «видящий» не всегда может четко определить, что он видел и где и когда это произойдет, и так ли произойдет, как ему привиделось. Скорее, смутные предчувствия, отблески грядущего, зыбкие тени. То же, только, вероятно, еще умозрительнее, с предвидениями у людей, даже у предположительно имевшихся шаманов малоизученных профессором народов...

Приезжая же на игру мы порой сталкиваемся с редкой концентрацией видящих. То тут, то там изрекаются пророчества, раздаются многозначительные намеки, часть персонажей заранее в возвышенной грусти от ожидающей их трагической судьбы (то, что судьба у многих может оказаться не медом, можно и без пророческого дара прикинуть, если на дворе 1-я Эпоха и мы играем не в Аман, да и в Амане в начале этой эпохи чего только ни произошло...). И на вполне жесткосюжетной игре или игре по опорным точкам персонажи пророчествуют более предположительно возможного. Обычно роль, предполагающая качества «видящего» оговаривается заранее с мастером, и интенсивность видения, а также потока изрекаемых пророчеств и их точность оговариваются тоже. Кстати, и прошлое могут видеть далеко не все те же эдайн в 1-ю Эпоху, даже после встречи с тем же Финродом они имели смутное представление о событиях в Аман, предшествующих Исходу хотя бы.

Но если адана и накрыло Даром, то, скорее всего, он сначала будет просто напуган, потом начнет разбираться с накатывающими порой волнами образов, попытается как-то связать возникшие в сознании картины и сведения, поступившие извне. Ну и обратится к мудрым собственного народа, а коли повезет, то и к дружественным элдар соответствующей степени компетентности.

А элдар... Ну разве что к своему Дару относятся спокойнее.. но и ответственнее, пророчествовать на каждом углу не будут. Да и родичи не будут к ним приходить, как к земным оракулам или авгурам, мол, придут орки или нет и чем закончится вот для меня лично ближайшая битва (причем что ее потом назовут, скажем, Нирнаэт Арноэдиад, тоже никому неизвестно).

А Айнур в Предначальную Эпоху по Весне Арды откуда знали, что Мелькор повалит Светильники? А откуда им было знать в 1-ю Эпоху, что тот же Мелькор убьет Финвэ и утащит Сильмариллы? Стратегические представления и анализ поведения родственника на основе наблюдений за ним аж с Песни? Да, не все доверяли Мелькору, Тулкас вот вообще не доверял, а остальные? А эстель пресловутая? А откуда было Валар знать, что приглашенные ими на пожить эльфы, конкретно – нолдор, через сотни лет назовут их «родней Моргота» и отправятся в исход? А ведь уж у Валар-то «видящие» были, да и сомневающиеся, вроде Ульмо, но вот же... Все равно позвали. Да, Валар тоже не читали Сильмариллион и Утраченные Сказания, не говоря уже о прочих текстах.

Казалось бы, в чем проблема наличия пророчеств в немалых количествах? Ну, помотрел на родича со значением, ну, сказал, мол, «туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет...»(с). В конце-концов исход того или иного начинания порой можно прикинуть и без Дара, типа последствий постройки моста через Нарог. Если в такой форме игрок использует знание канона и доносит это через персонажа на игре – и ладно.

Более того, на игре у многих из нас на краю сознания нитью красной бьется текст и мы знаем, что будет с отыгрываемым нами героем через сколько-то лет и почему с ним так будет. И это может вогнать нас-игроков в персонажную печаль. Но – в момент игры мы должны проживать жизнь персонажа именно так, как и любой из нас живет, не обладая даром предвидения и садясь утром в автобус или спускаясь в метро, понятия не имея, войдет ли туда же и террорист, боже сохрани.

Иначе мы можем впасть в дурной пафос и ненужную экзистенцию, урвав у себя же, любимого, часть биографии и бытия героя, когда он счастлив или горюет именно в тот момент своего бытия, в который мы попытались с ним воссоединиться.

«Есть только миг между прошлым и будущим

Именно он называется жизнь!»(с)

Примеры же с игр... Он есть, но это лучше в устном пересказе, как любая байка с игры или воспоминание об оной.