Новости

Презентация русского перевода "Природы Средиземья". 
«Природа Средиземья» - сенсация 2021 года, сборник толкиновских неопубликованных трудов, посвященных миру Арды и подготовленный Карлом Ф. Хостеттером неофициальный «XIII-й том» «Истории Средиземья» - наконец-то выходит на русском языке!  Переводчики «Природы» поделятся своими воспоминаниями о работе над книгой, интересными находками и открытиями и ответят на вопросы. Презентация пройдет с участием Н.А. Науменко – главного редактора издательства АСТ, стоявшего у истоков его создания: именно благодаря ему стала возможной публикация на русском языке и «Природы», и многих других книг толкиновского легендариума. Если вы мечтали задать вопросы издателю о перспективах толкинистики в России, об авторских правах и о том, что происходит в издательской «лаборатории» прежде, чем книга окажется в руках читателя – это ваш шанс!
Подробнее
Вескон-2024 - уже в эти выходные!
Дорогие друзья! Здесь мы собрали для вас всю самую важную информацию о Весконе-2024.
Подробнее
Мастерская "Страна Снов"
Мастерская "Страна Снов" представит на ярмарке авторскую керамику: посуду, свечи, украшения, ловцы снов и многое другое. Кроме того, у нас можно приобрести открытки с рисунками одного из мастеров, а также футболки с нашими принтами.
Подробнее
Вечер эльфийских песен
Традиционный Вечер эльфийских песен расширяется - теперь мы поем и читаем стихи на языках почти всех народов Арды (кроме орков, их не нашли. Если у вас есть стихи на орочьем - несите, нам интересно). Квэнья и ах'энн, тэлерин и синдарин, кхуздул и адунаик и, конечно, речь танца - реконструкция и создание языков по любви и в галлюцинации, тексты самого Профессора, желание услышать, как гудят снасти корабля ардийской истории. 
Подробнее

Доклад Аллора: "Попытки передачи нечеловеческой психологии"

Доклад Аллора: «Попытки передачи не-человеческой психологии или «человеческое, слишком человеческое»»

«Попытки передачи не-человеческой психологии или «человеческое, слишком человеческое»»

Как известно, «вопросы крови – самые сложные впросы в мире»(с). Но если расовый вопрос еще как-то относится к вопросам крови, то что сказать о тех, у кого в жилах струится чистый ихор? Да и в ихоре или крови дело? Конечно, как писал другой классик, «бытие определяет сознание», в данном случае можно говорить о бытии в самом что ни на есть метафизическом смысле...

Так или иначе, те, кто возлюбил Арду если и не как Валар, но в меру душевной сопричастности, пишут о полюбившихся или чем-то заинтересовавших героях. И их противниках. А в Арде очень много кого живет, и люди – лишь интегральная часть. Но люди – они и в Арде люди, пусть даже некоторые из них особые люди, дунэдайн-долгожители... но к ним мы еще вернемся. Возможно.

Вот остальные жители: Айнур, элдар, гномы, орки (хоббиты практически те же люди, так сам Профессор считал), да, в конце-концов, драконы или в той или иной степени разумные варги – обитатели той же Арды, способные мыслить и чувствовать, со своими особенностями, укладом и проблемами. Насчет наличия души у ряда помянутых созданий до сих пор идут споры, но мы не будем углубляться в ардическое богословие, у нас задача поскромнее: психология, то есть наука о душе... ну или где там зарождаются чувства или «состояние ума».

В нашем мире многие отрицают существование бессмертной души, в Арде же ее наличие у эрухини не подвергается сомнению. Да и у тех же Айнур (там вообще дух/душа первичны, а облик – для красы и из вежливости).

Так что постараемся говорить о психологии в привычном нам понимании, как о комплексе восприятия себя и мира, реакций на события, поведенческие моменты, системе интерпретации поведенческих кодов... Короче, попытаемся прикинуть, как ведут себя, мыслят, чувствуют те, кого мы по-жизни в глаза не видели, разве что зрели в «глюках» или в процессе творческого озарения.

Выше упоминалось о бытии, определяющем сознание. Если говорить об Айнур и элдар, то, для начала, напомним о том, что они бессмертны. По-разному, но тем не менее. Где люди вынуждены гадать, что ждет их по ту сторону бытия, эти – знают. А айнур со смертью даже на уровне элдар на личном опыте не сталкивались по обьективным причинам. Разве могли поймать что-то на уровне сопереживания-сопричастности, поскольку «жизнь мира – их жизнь» и все такое... Так или иначе, это уже существенный фактор различия в психологии, ибо сознание человека априори включет в себя знание о неизбежности физической смерти, увы. И это значально накладывает отпечаток на восприятие, даже если порой кажется, что мы будем жить вечно...

Так что сразу можно сказать, что вариант «однова живем» для них, бессмертных, не подходит. Что следует? Иное ощущение личного времени, хотя бы. Иное отношение к хронологии, возможность видеть несколько витков истории, которая и в Арде зачастую развивается по спирали. Поскольку эмоции все же присутствуют, то, вероятно, вырабатываются свои механизмы восприятия и защитные в том числе, только... и айнур, и элдар помнят все. Причем яркость воспоминаний не мутнеет со временем, и все пережитое или узнанное при вспоминании  (а чего вспоминать, если помнишь «все, всегда» - вот уже и своеобразный момент пошел) воспринимается каждый раз с изначальной остротой ощущений. И во всех подробностях. Более того, уж у Айнур точно без выстраивания оправдательно-смягчающей картины событий, служащей для живущих неплохим амортизатором. Да и у эльдар так вот построить себе свою удобную картину, зачастую далекую от обьективных фактов, получается далеко не всегда (если вообще, ведь их мысли такого плана наедине с собой практически не описаны). Причем речь тут не о самооправдании, а именно практически бессознательное, инстинктивное выстраивание для себя «удобной» версии с полным и искренним уверованием в оную. Вот это элдар и Айнур вряд ли дано...

Как воспроизвести это состояние ума/души, когда хочется написать про них? Насколько мы можем смоделировать для себя это состояние безжалостной, незамутненной памяти о многотысячелетнем житейском пути со всеми его перепитиями? А ощущение неразрывной связи с миром (со всем, что в в мире) и при этом ряда ограничений, налагаемых ответственностью за тот же мир? Это пара параметров, в принципе их больше.

Пишут много, особенно про элдар, да и айнур последнее время все меньше обходят вниманием. Не хотелось бы углубляться в отдельные примеры со ссылками, имя текстам – легион. В среднем народ осознанно или не ставя себе цель задуматься идет по линии антропоморфизации психологии, и Валар интригуют и обижаются, эльдар уделяют немалое внимание соленьям и, живя не первую тыщу лет, демонстрируют все прелести пубертатного состояния ума... Впрочем, бывают и попытки создать хотя бы образ иных страстей, часто – за счет утонченных метафор или работая на контрастах, когда те же элдар по сюжету взаимодействуют с эдайн.

Если упомянуть еще и фанарт, то эльфов или айнур с не-человеческими лицами или хотя бы выражениями оных исчезающе мало... По тем же причинам. Опять же, столько симпатичных актеров, спасибо Джексону.

Кстати, о Джексоне... До выхода первой серии последней трилогии ака «Хоббит» гномам уделялось немного внимания. Теперь же, после привлекательных Торина и Кили, фэндом взялся и за гномов. Конечно, тут в помощь рад архетипов и фольклорых наработок, все же гномы встречаются во многих сказках и эпосах, так что некоторые базовые характеристики есть, плюс ряд стереотипов или, скорее, сложившихся представлений. Как то: упорство/упрямство, темпераментность, работоспособность, даже где-то трудоголизм... Еще некоторая практичность, легко переходящая в жадность... Еще обычно прямота, граничащая (а то и переходящая сию грань) с прямолинейностью. В чем-то это ближе к людям, можно найти аналогии поведенческого и ментального плана и получится верибельно, но... и гномы тоже – иные. Они – «пасынки» Илуватара и прекрасно об этом помнят, равно как и сомнения их создателя, Ауле-Махала. А некоторых гномов даже вроде чуткие в своем восприятии живого элдар умудрились принять за животных... Отчего бы?

Орки... Тут еще интереснее, ведь, согласно канону, это то, что Мелькор умудрился сделать из эльфов. Да, исказил, изменил, фактически получилась иная раса, в том числе смертная (до сих пор не так уж кристалльно ясно, были ли орки когда-то бессмертны подобно эльфам, вмонтировал ли в них тот же Мелькор смертность из-за данной, видимо, им же, способности к изрядному размножению, или... или до самых поздних эпох могли быть вполне вечноживущие орки, умудрившиеся не погибнуть аж с тех изначальных времен?). Так или иначе, на версиях и предположениях можно строить бесчисленные варианты психологии орков, отнюдь не исчерпывающиеся состоянием ума кочевников с родоплеменным (кстати, у элдар, строго говоря, уклад такой же, несмотря на термины вроде «лорд» или «вассал») укладом или «добрых варваров». Могло ли это быть именно искаженным «эльфийским» умом, отчего это могло выглядеть куда страшнее просто дикаря с незамутненным состоянием ума или «скромного служащего ГУЛАГа»?

А еще остаются наделенные сознанием «твари», типа тех же драконов. О них, кроме достаточно классических данных типа телепатии и внушения (Глаурунг) и жадности (Смог) и в каноне-то немного, но... как может мыслить и чувствовать долгоживущее мощное создание, в принципе чуждое миру, но наделенное, возможно, чувством превосходства (частично – небезосновательно)? Опять же, с драконами чуть проще в том плане, что к нашим услугам богатый фольклорный материал, от мифов и эпоса до сказок и легенд, причем там, пусть и с вариациями, но образ получается достаточно непротиворечивый в плане версий.

И... кстати, о дунэдайн. В принципе, моделей полно на любой вкус, от аллюзий на Рим и Византию до темы «бремя белого человека». Опять же, в разные периоды существования Нуменорэ психология островитян менялась... или менялись взгляды и представления, но что-то в базе оставалось неизменным? Ведь это не только долгоживущие люди, могущие уходить по собственной воле, устав от жизни (хотя и это – очень важный для людей фактор, и не о нашем дискуссионном праве на эвтаназию речь). Впрочем, если не уходили, включался механизм скоропостижного дряхления и... Как знать, когда начали нуменорцы гадать, устали ли они от жизни или это просто депрессия, пора уже уходить или еще подождать? А еще – тесная связь с культурными кодами элдар, причем оставаясь людьми. Ментальность элдар при людской психологии? Ощущение себя чем-то средним и оттого впоследствии такие мощные ментальные подвижки? да и сама хрупкость психологического равновесия на каких-то этапах? Думать и думать...

Но, так или иначе, наверное, самое сложное передать психологию и состояние ума созданий, выглядящих почти антропоморфно, но по ряду признаков очень далеких от людей по сути. Ведь как раз за внешним подобием порой и кроются различия, подобные пропасти, и порой именно нечто, внешне похожее на человека, но им не являющееся, вызывает особый трепет и часто – страх. И тем острее ощущение непонимания.

Впрочем, герои мира Арда давно уже далеко не всем из пишущих внушают хотя бы почтение или уважение... Да и понимать их не все стремятся, ведь проще писать о понятном и родном, а айнур, гномы или драконы – какая разница?