Новости

Тематический хоббитский концерт с участием Галэнель и Остинг
Рубеж месяцев Халимат и Винтерфилт по ширскому календарю. Время яблок и ласкового солнца. Время песен о дальних землях и древних днях.
Ждем вас на нашей встрече и на концерте 21-го сентября!
Подробнее
Доклад Орхала "Что читал профессор Толкин?"

"...хоббиты любят книги, в которых рассказывается то, что им известно, написанные ясно и без противоречий".

Мне кажется вполне уместным в день рожденья Бильбо и Фродо поговорить о книгах, а именно, о том, какие книги входили в домашнюю библиотеку самого Профессора. Чисто по хоббитски, мой доклад не будет содержать ничего нового: это резюме вышедшей в этом году книги итальянского исследователя О.Чилли, посвятившего долгие годы составлению каталога книг из библиотеки Толкина.

Подробнее
Доклад Алоэ " Хоббитские меры длины".
Вслед за профессором Толкином измерим "среднего хоббита" в футах, дюймах, сантиметрах и "средних нуменорцах" и поймем почему Ширу так легко было затеряться на просторах Средиземья.
Подробнее
Доклад Марсии "Зонтики, каминные часы и виноделие: о материальной культуре и экономике Шира".
В нашем докладе мы попробуем ответить на ряд вопросов, касающихся экономики и материальной культуры Шира.
Подробнее

Новости Толкиновских встреч

Доклад Константина Пирожкова "Обитатели Бэг-Энда и другие родственники Профессора"
Толкин, хотя и лишился рано родителей, подобно Бильбо и Фродо, обладал многочисленной роднёй. Дядя-моряк поведал ему о семейном гербе, тётя – любительница литературы и философии – устроила ему переход через Альпы, двоюродные сёстры общались с ним на изобретённых языках, а дед-долгожитель из почтенного буржуа превратился в странника и дал волю своим наклонностям поэта и художника. Возможно, когда Толкин писал в предисловии к первой редакции «Властелина колец», про своих друзей Инклингов, что раз уж их так заинтересовали истории о хоббитах, то в их жилах «всё ещё течёт добрая доля хоббитской крови», он имел в виду и себя.