Новости

Арторон "Малоизвестные народы Арды"
Линдон, Имладрис, Лориэн, Зеленолесье… неужели это все? Послушайте о _пятом_ месте в Средиземье, где должны были жить эльдар во времена Войны Кольца! Где эта страна? И почему можно с уверенностью говорить, что ее населяли именно эльфы? Это одна половина доклада.
Во второй речь пойдет о не менее загадочном человеческом народе – людях западного Чернолесья!
Все это вы сможете услышать на докладе Арторона «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ НАРОДЫ АРДЫ» – 22 февраля, 13.30-14.00 (канал толкинистики).
 
Подробнее
Перенос доклада Тирендиль "О жизни Румиля"
Объявление от секции толкинистики.
По техническим причинам доклад Тирендиль "О жизни Румиля" переносится на 22 февраля, 12:30
Подробнее
Марсия. "Крепкие вина, белый мед и пенное пиво: о питии в Арде".
Какие сорта пива и эля были в Шире?
Что общего у виноделия с… пауками?
Какие напитки могли называться «мирувором»?
Почему в Мирквуде и окрестностях не рос виноград (и всегда ли он там не рос?)
Какие обычаи и традиции были связаны с благородными напитками, и какими удивительными свойствами обладали некоторые из них?
Наконец, как изучение питейных обычаев народов Арды может помочь в изучении других аспектов культуры этих народов?
Мы надеемся, что наш винный (и не только) тур по землям и эпохам Арды поможет получить ответы на эти вопросы! Присоединяйтесь к нашему julmê в 17:30, 21 февраля, в воскресенье, на канале толкинистики!
Подробнее
Имрахиль, Алмондо Боффин. "От королей до деспотов: трансформация нуменорской государственности".
Алмондо и Имрахиль - представители современного исторического подхода в толкинистике, изучающего тексты Толкина в попытке реконструировать политико-экономическую историю Средиземья. Пытаясь понять, при каких обстоятельствах в Нуменоре возникло государство, они пришли к выводу, что это произошло лишь в конце Второй Эпохи - при том, что форма правления Нуменором к тому моменту успела смениться уже дважды. Как это произошло, откуда взялись Люди Короля и Верные, почему Гондор не мог повторить технологии Нуменора, в чем был пристрастен автор Акаллабет, и как можно 20 минут говорить о Нуменоре, уделив известным сюжетам не более трех из них, вы можете узнать в воскресенье в 14:30 на секции толкинистики.
Подробнее

Новости секции толкинистики

«История Средиземья»: встреча с переводчиками
Где: Онлайн
Друзья! Наступили прекрасные дни, когда «История Средиземья» становится для всех доступна и в русском переводе. Издательство АСТ выпустило 3-й и 4-й том, в марте выходит 5-й. Весною также напечатают на русском языке «Падение Гондолина».
Значительная часть коллектива переводчиков соберется на секции толкинистики. Вы сможете увидеть презентацию трех книг, послушать, что расскажут те, кто над ними работал. Если у вас есть вопросы к переводчикам, самое время их задать!
Редко когда представляется возможность собрать такой коллектив в рамках одной встречи. Советуем использовать возможность и послушать!