Новости

ВНИМАНИЕ, перенос встречи 29 марта.
К сожалению, нам из-за эпидемии придется перенести постпати "Гондорский новый год с Весконом" с 29 марта на более позднее время (когда вирус пойдет на спад и окончатся карантины).
Подробнее
Дорогие друзья!

Доклады, «круглые столы» и другие мероприятия на Весконе – 2020 переходили в очень интересные и оживленные беседы, в ходе которых возникали все новые вопросы.

В ожидании следующей толкиновской встречи (такого-то числа) мы хотели бы спросить у вас: о чем из того, что обсуждалось на Весконе-2020, хотелось бы договорить вам? Мы постараемся включить это в программу одной из толкиновских встреч Вескона!

Подробнее
Гондорский Новый год с Весконом!
29 марта: Гондорский Новый год с Весконом!

Вескон закончился - да здраствует Вескон!

В этом году мы продолжаем серию разнообразных мероприятий под эгидой Вескона.

Первое из них - постпати "Гондорский новый год с Весконом" состоится 29 марта.
Встречаемся там же на Ярцевской и делаем все что не успели сделать на Весконе!
В программе: доклады, игры, концерт и гондорский кулинарный конкурс!

Если вы хотите заявить какое-то мероприятие - пишите нам trewin (гав) яндекс ру

Место встречи - то же - Ярцевская, 10 - место проведения Вескона.
Ждем всех!
Подробнее
Тестовая новость

Это тестовая новость.

Подробнее

Новости секции толкинистики

Ведущие - Амдир, Алоэ, Марсия

Связаться с ведущим

Охота на книги: поиск иностранной научной литературы в Интернете
Когда: 22-24 февраля
Где: Вескон 2020
Повтор лекции Амдира 2017 года.
Ни для кого не секрет, что публикаций, посвящённых творчеству Толкина, за рубежом издаётся довольно много, но в Россию из всего этого богатства в «бумажном» виде доходят лишь отдельные крупицы. На первый взгляд, здесь мог бы помочь Интернет, но и там доступно далеко не всё, к тому же многие книги и статьи размещаются только в платных базах данных. Задача, однако, облегчается тем, что те же самые проблемы стоят перед всеми российскими учёными, так что возможных решений существует уже немало. И всё же «охота» за научной литературой в Сети — непростое занятие, здесь не удастся обойтись одним лишь Google, и даже если вы сумеете найти интересующий вас текст, для его успешного прочтения могут понадобиться специальные шлюзы или даже специальное программное обеспечение. Звучит таинственно и возможно пугающе, но на самом деле освоить эти инструменты не так уж сложно.
В предлагаемой лекции (основанной на личном опыте поиска научной литературы по различной тематике) речь пойдёт о наиболее важных и интересных ресурсах и программах. Какие-то из них легальные, какие-то — нет, а в некоторых случаях ограничения, установленные правообладателями, можно обойти, даже не прибегая к помощи пиратов. Всех проблем это, конечно, не решит, но может существенно облегчить жизнь:)