Новости

"Блистательная Кибитка" представляет спектакль "Битва". Первая часть — пьеса У. Йейтса "Кэтлин, дочь Холиэна", вторая — постановка аллитерационной поэмы Д. Толкиена «Возвращение Беорхтнота».
Подробнее
"Блистательная Кибитка" представляет спектакль "Битва". Первая часть — пьеса У. Йейтса "Кэтлин, дочь Холиэна", вторая — постановка аллитерационной поэмы Д. Толкиена «Возвращение Беорхтнота».
Подробнее
Сборный концерт
Сборный концерт - традиционный концерт "малого формата", собирающий исполнителей, по той или иной причине не выступающих с отдельным "большим" концертом. В сборном концерте этого года впервые на Весконе поет волшебный Герцог из Краснодара, кому-то уже известный по проекту "Дуэт с собственной тенью".
Подробнее
Конкурс иллюстраций на тему Гондолина
Артсекция Вескона объявляет конкурс иллюстраций на тему Гондолина в честь славного события - выхода "The fall of Gondolin"!
Три номинации: компьютерная графика, "ручная" работа и "коллажи". 
Подробнее

Новости секции РИ

Ведущие - Мистле

Круглый стол «А в чём тут фокус?»
Ведущий - Мистле

Приглашаем вас на Круглый стол «А в чём тут фокус?»1. Сильно ли отличается кросспол на РИ и в театре? В чём состоят эти отличия? И есть ли какие-то особенности в спектаклях по мотивам произведений Дж.Р.Р.Толкина?
Мы давно привыкли к тому, что пол игрока и персонажа РИ может не совпадать. На эту тему много сказано, но почти каждому есть, что добавить. А если речь пойдёт не об играх, а о сцене?
Театральный кросспол – ровесник самого театра. В патриархальной культуре Европы недолгие периоды, когда актрисы появлялись на сцене наравне с актёрами, сменялись новыми запретами, а отношение к исполнению мужчинами женских ролей тоже не было однозначным. Например, знаменитый указ Карла Второго, разрешивший женщинам играть в театре, поставил в довольно затруднительное положение актёров «женской» специализации. И кто не слышал о японском театре Кабуки, моногендерные женские труппы которого появились в самом начале 17 век, но уже в 1629 году были запрещены сёгунатом. Впрочем, юноши-актёры, сменившие исполнительниц-женщин, тоже не угодили суровым чиновникам, поэтому вскоре путь в актёрскую профессию остался открыт только для наиболее благонадежной категории населения – взрослых мужчин. Сегодня законодатели, хвала Эру, в такие дела не вмешиваются. Зато мнение зрителей и участников театральных постановок может быть очень разным. 
В сентябре прошедшего года клуб «Реммират» провёл Фестиваль вольных театров. В спектаклях почти всех трупп, принявших в нём участие, в том или ином виде встречается кросспол: это может быть исключительно женский состав «Волков Мибу» или редкий сегодня искромётный «MtF» в «Госпоже министерше» театра-студии «Тенер», вокальные партии или драма, разные персонажи, разные жанры. Приглашаем вас поговорить об этом замечательном явлении. 
1 A woman playing a woman? Where's the trick in that? (с) цитата из фильма «Красота по-английски».

Круглый стол «А в чём тут фокус?»
Когда: 22 - 24 февраля 2019
Где: Вескон-2019