Новости
Слушайте же, о свободные народы Средиземья, духи от пиков гор до подземных глубин, звери и птицы, а также все иные создания, которых только можно представить!
Грядёт Вескон-2024, конвент Толкинистики, творчества, литературы и ролевых игр!
К сожалению, на Весконе-2023 были замечены нарушения ряда правил некоторыми участниками нашего конвента.
Да, вы не ошиблись! Нельзя просто так взять и промолчать об известном сериале!
Специальный гость нашего конвента, кандидат филологических наук, исследователь фэнтези, автор и ведущий канала CREATIVE SPACE Мария Штейнман aka Марисанна приглашает вас поговорить о том, с какими переосмыслениями канона в разных адаптациях произведений Толкина мы готовы смириться, а с какими – нет.
Исильфин проанализирует некоторые из „ошибок“ сериала (в передаче толкиновских образов и сюжетов) на предмет соответствия особенностям типичного читательского восприятия книг Профессора.
Алоэ. "Темные культы"
Определение религии.
Существует десятки определений религии, от самых наивных и интуитивных до самых сложных и научных. Но и в науке нет одного, единого определения религии, поэтому современные ученые, как и современные богословы, пользуются разными определениями в зависимости от своих целей и задач.
Поскольку у нас с вами не стоит задачи отделить религию от не- религии в нашем современном мире, мы можем позволить себе воспользоваться достаточно общим, но как мне кажется, подходящим для наших целей определением.
Католическое богословие ХХ века, под влиянием которого не мог не находиться верный и сознательный католик Дж.Р.Р.Толкин, определяет религию как contact sacrum – т. е. связь с Божественным.
Religion = contact sacrum
То есть религия – это некоторый комплекс убеждений и действий, который служит для связи человека (или всего общества) с некоторыми сверхестественными – sacrum – сакральными, или отделёнными от обычного мира силами. При этом существование этих сил для самого верующего не доказано.
Основными признаками религии считаются:
- вера в сакральные силы (нечто священное или божественное) и возможность их влияния на профанную «обычную» жизнь,
- действия для налаживания связи с этими силами, т. е. культ.
Также частыми признаками религии являются:
- существование священных текстов, распространяемых устно или письменно, о сверхъестественных силах и налаживании связи с ними, включая необходимую последовательность действий и слов (молитв), для умиротворения этих сил и способах склонить эти силы на свою сторону,
- жертвоприношения,
- наличие специальных культовых мест,
- наличие специалистов, возглавляющих культ и иногда служащих проводниками воли сверхестественных сил.
Может показаться, что жители Средиземья находятся в ином, нежели мы, положении. В Средиземье совершенно точно существует Эру и Валар, как его посланники. Однако, поскольку мы будем говорить не об эльфах, некоторые из которых общались с Валар, и не о Первых людях, которые, согласно Повести Аданели, взаимодействовали непосредственно с Эру… то оказывается, что и нуменорцы, и люди Средиземья во Вторую и Третью Эпоху, находятся примерно в том же положении, что и мы.
Эти люди, хотя некоторые из них и знакомы с эльфами, не могут быть уверены в существовании Эру или Валар. Большинство из них никогда не видели и не взаимодействовали не только с Эру, Валар или майар, но и ни с кем, кто бы имел дело с этими сущностями (за исключением горстки Верных, чья верность, впрочем, тоже поддерживалась больше верой (пусть даже это вера на слово эльфам или тем, кто общался с эльфами), чем знанием).
Но и среди тех, кто общался с Сауроном или его слугами и поклонялся Морготу или самому Саурону, лишь небольшая горстка могла убедиться в подлинном существовании своего божества (и то только Саурона)
Положение же большей части людей, живших во Вторую и Третью Эпохи, мало отличалось от нашего. Существовали некие предания о некоторых людях, которые контактировали или утверждали, что контактировали с некой божественной сущностью. Эти предания или эти люди должны были объявлять о воле и желаниях божества. Некоторые из этих преданий могли быть записаны или передаваться изустно в качестве священных текстов, но ни в чем нельзя было быть уверенным. И, как следствие, религии, бытовавшие среди народов Средиземья, можно считать религиями в непосредственном, «земном» смысле этого слова, и в качестве рабочих использовать те же определения, основные и дополнительные признаки религии, которые характерны для всех религий нашего мира.