Новости

Анонс Вескона-2024
С Первым Днём зимы, друзья!

Слушайте же, о свободные народы Средиземья, духи от пиков гор до подземных глубин, звери и птицы, а также все иные создания, которых только можно представить!

Грядёт Вескон-2024, конвент Толкинистики, творчества, литературы и ролевых игр!
Подробнее
Важное объявление от оргкомитета Вескона
Дорогие друзья!
К сожалению, на Весконе-2023 были замечены нарушения ряда правил некоторыми участниками нашего конвента.
Подробнее
Семинар "Толкин и античность"
Друзья, у нас есть отличная новость! У нас будет не один доклад, но большой и интересный семинар, посвященный Дж.Р.Р. Толкину и античности. Он пройдет на секции толкинистики, в субботу, 25 февраля, с 12:00 до 14:00.
Подробнее
Круглый стол «Кольца власти»: Арда наизнанку".

Да, вы не ошиблись! Нельзя просто так взять и промолчать об известном сериале!

Специальный гость нашего конвента, кандидат филологических наук, исследователь фэнтези, автор и ведущий канала CREATIVE SPACE Мария Штейнман aka Марисанна приглашает вас поговорить о том, с какими переосмыслениями канона в разных адаптациях произведений Толкина мы готовы смириться, а с какими – нет.

Исильфин проанализирует некоторые из „ошибок“ сериала (в передаче толкиновских образов и сюжетов) на предмет соответствия особенностям типичного читательского восприятия книг Профессора. 

Подробнее

Тирендиль. О продовольствии у Эдайн.

Материала о продовольствии у эдайн  довольно мало - попытаюсь его собрать.

Согласно «Гномам и людям», в будущем народе Хадора были скотоводы ещё до его прихода в Белерианд. Они пересекли Синие Горы не только с лошадьми, но с малыми стадами овец и коз. Таким образом, они могли есть баранину, овечий и козий сыр, пить овечье и козье молоко, возможно, и напитки из конского и ослиного молока.

И, конечно, поход из Эриадора по лесам и горам трудно представить без плодов, ягод, трав, орехов, дичи, речной рыбы. Грибов народы Хадора и Беора избегали, не умея отличить съедобные от ядовитых. Так было и в Белерианде, и часть эдайн к тому же была предубеждена против грибов, называя их орочьими растениями и считая испорченными Морготом. Только халадины знали о грибах от  друэдайн, угощались ими в гостях и при нужде собирали сами. То есть они знали некоторые грибы, но вс       ё же относились к ним с опаской. Народы Беора и Халет шли без стад, значит, дары леса являлись их основной пищей в походе на запад. Только что пришедших беорингов лаиквэнди и зовут народом охотников, но в Белерианде они  селятся на плодородной земле: они были и земледельцами.

Халадины жили охотой, землепашеством и разведением скота; земледелием и скотоводством - и люди Дома Хадора, среди которых были пастухи - что разводили всё тех же овец и коз. Народ Хадора как был, так и остался к концу войн Белерианда самым многочисленным, и стал основной народа Нуменора. Где мы видим пастбища Эмериэ, где пасутся всё те же овцы; и затем овцеводство уже в Арноре. Эпохи сменяются, овечий сыр остаётся.

Упоминаются возделанные поля. Повседневной пищей был хлеб; подолгу не видевшие его изгои из народа Хадора скучали по нему и были рады собранным Мимом кореньям, которые в сваренном виде отчасти напоминали хлеб. Судя по словам «Дикие коренья, и только-то» - съедобные коренья народ Хадора уже знал, хотя и не столь вкусные, как известные Малым гномам. Хотя говорит это Мим, но говорит как о чём-то известном людям, и они не удивляются, что коренья можно есть.

В дорогу не отправляются без запасов пищи: запасы брали с собой Асгон и другие ушедшие с Хурином из Дор-Ломина, и Туор, беседуя с Воронвэ, думал перед дорогой в Гондолин запастись продовольствием - ведь охотиться небезопасно, и охота вынудит задерживаться в пути. В путь брали обычный хлеб: когда Турин и двое его провожатых пытались добраться до Дориата, они ждали скорой смерти, оставшись без хлеба и воды.

Благодаря охотникам, дичь по-прежнему часто бывала на столах эдайн. И, конечно, плоды-ягоды: в «Детях Хурина» говорится о ежевике и рябине, в «Скитаниях Хурина» - о ягодах, с которыми приходили осенью к могиле Морвэн женщины Бретиля. Упоминается орешник - значит, бывали и орехи, и мёд. Ловили и рыбу: сказано, что Туор, идя вдоль Кирит Нинниах, был не голоден, хотя в реке плескалось множество рыб. То есть он хорошо знаком с рыбной ловлей…

А скот умножился, и к овцам и козам в Белерианде прибавились свиньи - так что копчёной грудинкой, которую будут брать в поход гондорцы и прибавлять ко грибам хоббиты, возможно, угощались ещё хадоринги.

Люди Брэтиля не возделывают поля на хуторах - есть у них и сады, а, значит, фрукты: Ниниэль вместе с Брандиром гуляла по садам и полянам.

Еду могли жарить и печь на костре, варить в котлах, готовить похлёбки.

Эдайн устраивали пиры и в мирные дни, и даже после Дагор Браголлах. Во всяком случае, это касалось вождей - уходя на Пятую Битву, Хурин полагал, что после победы попируют веселее, чем в прошлые годы. На пирах, вероятно, пили вино и мёд - как было на эльфийских пирах, да и на гномьих тоже. Также, судя по тому, что женщины Бретиля приходили весной с цветами,  осенью с ягодами петь песни о Серой Госпоже - тем более на празднествах всё могло быть украшено цветами или ягодами, и ягоды также могли быть на столе.

После Нирнаэт Арноэдиад скот людей народа Хадора отбирают истерлинги. Сильных и молодых людей кормят неплохо - чтобы они могли работать; более слабые голодают. Часть становится нищими, живёт подаянием. Немало бедных и слабых родичей привечает Аэрин и помогает им.

Ещё хуже живут изгои-гаурвайт - им остаётся охота, собирательство (орехи, мёд и подобное), и грабежи. Тяжелее всего изгоям пережить зиму - отчасти в этом помогают лесные люди, халадины, которых грабят гаурвайт. Суровыми зимами они выносят для гаурвайт еду, сколько могут. Халадины поступают так не только из жалости, но надеясь таким образом защититься от набегов голодных шаек.

Сказано, что от разбойников ждут даже меньше благодарности, чем от зверей - по этим словам можно предположить, что халадины зимой подкармливают лесных зверей.

В этом тоже может проявляться своеобразие этого народа, его связь с лесом.