Новости

Фотопроект "Nazgul" творческой группы "Vision of Darkness"
Творческая группа Vision of Darkness занимается созданием сюжетных фотоисторий, связанных с творчеством Дж.Р.Р.Толкина.
Первым нашим проектом стала фотоистория "Братья и сестра", которую мы представляли на ВесКоне в прошлом.
Сейчас мы работаем над фотопроектом с рабочим названием "Nazgul". Это истории о том, как девять очень разных людей приняли из рук Саурона кольца, сделали свой выбор.
Подробнее
Языки Арды в прозе по Толкину: как сделать это грамотно и соблюсти чувство меры
Профессор, сам будучи лингвистом, очень часто вставлял в текст фрагменты речи и даже песен (и даже целые песни) на том или ином эльфийском, гномском и других языках. Как же сделать так, чтобы вставки украшали текст, делали его объемнее, загадочнее, таинственнее, а также передавали языковое разнообразие народов Арды, историческую глубину и атмосферу прошлых эпох? Что делать, если у нас на своем языке пытаются поговорить нандор, авари, а от их языков дошло до нас 30 слов на нандорине и 6 слов на разных шести аваринах, и все шесть означают одно и то же?
Подробнее
Круглый стол «Гавани, башни и высокие корабли: колонии нуменорцев в Средиземье». Ведущие: Марсия, Семен Фридман.

История нуменорских колоний – тема непростая, но интересная! В каких краях Арды могли быть самые дальние поселения нуменорцев, и сколько дунэдайн жило в них постоянно? Когда был основан Тарбад и окончательно заброшен Лонд Даэр? Что звало нуменорцев в дальние земли в разные времена истории острова – любознательность, военно-стратегические цели, жажда обогащения? Чем отличались поселения Верных нуменорцев от поселений Людей Короля? Как складывались отношения нуменорцев с местными жителями, и почему дунэдайн превратились из «прогрессоров» в колонизаторов?

Подробнее
Доклад Феалин "Витражи квенди: цвета в костюме эльфов Толкина"
Поговорим о цветах в контексте эльфийской культуры, их частотности и возможных смыслах. Правда ли, что «темный» значит «злой»? Была ли разница между парадными и повседневными цветовыми гаммами? Как сильно влияние геральдики на костюм? Как менялись с Эпохами предпочитаемые оттенки? Разберем цитаты и вспомним мифы.
Подробнее

Новости литсекции

Анонс литсекции Вескона-2023
Когда: 23-25 февраля 2023
Где: Москва, улица Кременчугская, дом 13.
Литсекция Вескона-2023 приглашает!
Так уж получилось, что секция толкинистики исследует текстологию и легендариум, ролевая – игровую проблематику, а литсекция – философию и менталитет нашего родного фэндома, пребывая на стыке толкинистики и РИ.
Тема эскапизма обширна и глубока, на предыдущих Весконах мы исследовали ранние тексты и тенденции, плавно перешли к философской экзистенции и фэндомской идентичности, ныне хотелось бы поговорить, какие ниши изыскивает для себя здоровый (!) толкинистский эскапизм, когда наследие Толкина становится все более популярным среди широких слоев населения, закономерно превращаясь в мейнстрим.
«Мать-и-мачеха, бешеная микроволновка, плохие парни etc»
Поговорим также о неизменности линий сравнения персонажей и народов легендариума и претензий к оным, а также про апологетику – и насколько эта тематическая неизменность неколебима.
«Простыня vs платочек – эпический баттл»
Некогда мы говорили о квентах на игру как материале для законченных текстов, от рассказов до повестей, но каков разумный и достаточно информативный предел объема квенты на игру?
Сонетных венков мы уже сплели на хороший эльфопраздник, частушек и депресняшек напели на широкую аданскую гулянку, так не замахнуться ли нам на… ну, не Вильяма нашего Шекспира(С), но Вийон, как тот еще приколист, явно бы не возражал, так что его баллады ждут – как бы их продолжили люди, эльфы, гномы, орки, а может и айнур или энты…
(образец баллады и правила – отдельным постом, следите за объявлениями)
И, разумеется, для смелых и любопытных – «открытый микрофон»: уникальная возможность прочесть свой текст и посмотреть на «живую» реакцию аудитории.

традиционная "картинка для привлечения внимания" - Ира Аллор